<ol id="sjdiu"></ol>
  1. <legend id="sjdiu"><i id="sjdiu"></i></legend>
    1. <acronym id="sjdiu"></acronym>
      1. 歡迎您,[登陸][注冊] (您的IP:166.88.41.50)

        21在線題庫最新試題

        • ID:2-6122862 12湖心亭看雪同步練習+答案

          初中語文/人教部編版/九年級上冊(2018部編)/第三單元/12* 湖心亭看雪

          12 湖心亭看雪 同步練習] 如何把握文言斷句 斷句是考查文言文的傳統方式,是學習文言文的基本功。明辨句讀,要綜合運用古漢語字詞句及古代歷史文化等方面的常識,因而斷句能力高低,成了閱讀文言文能力高低的一個重要標志。 【常見題型】1.對下面句子(或畫線句子)朗讀節奏的劃分正確(或不正確)的一項是2.請用“/”標出下列語句中的語意停頓。 【答題指導】1.通過句意斷句。閱讀文句,了解大意,注意文言文單音節詞占多數的特點,抓住幾個關鍵字詞翻譯以理解句意,然后根據邏輯關系斷句。2.根據語法斷句。(1)主語、謂語之間要停頓。(2)謂語動詞與賓語、補語之間要停頓。(3)成分省略處要停頓。3.借助文言詞語斷句。(1)句首發語詞、關聯詞后要停頓。(2)時間狀語在句首要停頓。(3)句中表轉折關系、并列關系、順接關系的連詞前要停頓。(4)連在一起的兩個單音節詞中間要停頓。(5)句中語氣助詞“也”后要停頓。 1.下列加點字注音完全正確的一項是(  ) A.拏(ná)  癡想(chī)  崇禎(zhēng) B.芥(jiè) 長堤(dī) 毳衣(máo) C.凇(sōng) 沆碭(tāng) 強飲(qiǎng) D.喃(nán) 鋪氈(zhān) 更定(gēng) 2.重點詞語 (1)是日更定( ) (2)余拏一小舟( ) (3)擁毳衣爐火( ) (4)霧凇沆碭( ) (5)上下一白( ) (6)惟長堤一痕( ) (7)客此( ) (8)及下船( ) (9)湖中焉得更有此人( )( ) (10)余強飲三大白( ) 3.文學常識 (1) ,字宗子,號 。 文學家。著有《陶庵夢憶》《西湖夢尋》等。 (2)本文體裁: 。主要指 、 等短小的文章,形式比較活潑,題材 ,風格多樣。從時代上看,有六朝小品、唐人小品、 小品等。 4.一詞多義 (1)一 (2)更 5.古今異義 (1)余住西湖 古義: 今義:剩下 (2)是日更定 古義: 今義:判斷動詞 (3)余強飲三大白而別 古義: 今義:白色 6.按要求默寫。 (1)是日更定矣, , ,獨往湖心亭看雪。 (2)描寫雪景的句子是: 。 (3)點明作者偶遇知音的驚喜之情的句子是: 。 (4)以舟子的喃喃之語收束全文的句子是: , 。 7.翻譯句子。 (1)湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點、與余舟一芥、舟中人兩三粒而已。 譯文: (2)莫說相公癡,更有癡似相公者。 譯文: 閱讀下面文言文,回答問題。 湖心亭看雪 張 岱 崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。是日更定矣,余拏一小舟,擁毳衣爐火,獨往湖心亭看雪。霧凇沆碭,天與云與山與水,上下一白。湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點、與余舟一芥、舟中人兩三粒而已。 到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒爐正沸。見余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同飲。余強飲三大白而別。問其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫說相公癡,更有癡似相 公者。” ★8.對下面句子朗讀節奏的劃分正確的一項是(   ) 一 童 子 燒 酒 爐 正 沸 A.一童子/燒酒爐正沸 B.一童子燒/酒爐正沸 C.一童子燒酒/爐正沸 D.一童子燒酒爐/正沸 9.解釋下列加點詞的意思。 (1)擁毳衣爐火( ) (2)問其姓氏,是金陵人,客此( ) 10.翻譯文中畫線句子。 余強飲三大白而別。 譯文: 11.這篇文章可謂是癡人賞奇景,你認為奇景“奇”在哪里?癡人“癡”在何處?請分別概括。 閱讀下面兩段文言文,回答問題。(12分) 【甲】崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。是日更定矣,余拏一小舟,擁毳衣爐火,獨往湖心亭看雪。霧凇沆碭,天與云與山與水,上下一白,湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點、與余舟一芥、舟中人兩三粒而已。 到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒爐正沸。見余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同飲。余強飲三大白而別。問其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫說相公癡,更有癡似相 公者。” (張岱《湖心亭看雪》) 【乙】環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出于兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然臨于泉上者,醉翁亭也。作亭者誰?山之僧智仙也。名之者誰?太守自謂也。太守與客來飲于此,飲少輒醉,而年又最高,故自號曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。 (歐陽修《醉翁亭記》節選) 12.解釋下面句中加點的詞。(2分) (1)霧凇沆碭( ) (2)望之蔚然而深秀者,瑯琊也( ) 13.選出與“山之僧智仙也”一句中“之”的用法相同的一項(2分)(   ) A.當余之從師也,負篋曳屣,行深山巨谷中。 B.何陋之有? C.晦明變化者,山間之朝暮也。 D.屬予作文以記之。 14.把下面的句子翻譯成現代漢語。(4分) (1)霧凇沆碭,天與云與山與水,上下一白。 譯文: (2)其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。 譯文: ★15.《湖心亭看雪》《醉翁亭記》兩文作者都寄情山水,但表達的思想感情有所不同,請結合兩篇文章的內容和背景加以分析。(4分) 參考答案: 1.下列加點字注音完全正確的一項是( D ) 2.解釋下列加點的重點詞語 (1)是日更定(晚上八時左右) (2)余拏一小舟[(撐)船] (3)擁毳衣爐火(鳥獸的細毛) (4)霧凇沆碭(白汽彌漫的樣子) (5)上下一白(全白) (6)惟長堤一痕(只有) (7)客此(客居此地) (8)及下船(等到) (9)湖中焉得更有此人(哪能)(還) (10)余強飲三大白(古人罰酒時用的酒杯) 3.文學常識 (1)張岱,字宗子,號陶庵。明末清初文學家。著有《陶庵夢憶》《西湖夢尋》等。 (2)本文體裁:小品。主要指隨筆、雜感等短小的文章,形式比較活潑,題材廣泛,風格多樣。從時代上看,有六朝小品、唐人小品、明清小品等。 4.略 5.古今異義 (1)余住西湖 古義:我 今義:剩下 (2)是日更定 古義:這 今義:判斷動詞 (3)余強飲三大白而別 古義:古人罰酒時用的酒杯 今義:白色 6.按要求默寫。 (1)是日更定矣,余拏一小舟,擁毳衣爐火,獨往湖心亭看雪。 (2)描寫雪景的句子是:霧凇沆碭,天與云與山與水,上下一白,湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點、與余舟一芥、舟中人兩三粒而已。 (3)點明作者偶遇知音的驚喜之情的句子是:余強飲三大白而別。 (4)以舟子的喃喃之語收束全文的句子是:莫說相公癡,更有癡似相 公者。 7. (1)譯文:湖上(比較清晰的)影子,只有(淡淡的)一道長堤的痕跡,一點湖心亭的輪廓,和我的一葉小舟,舟中的兩三粒人影罷了。 (2)譯文:不要說相公您癡,還有像您一樣癡的人呢。 8.對下面句子朗讀節奏的劃分正確的一項是( C ) 9.解釋下列加點詞的意思。 (1)擁毳衣爐火(裹、圍) (2)問其姓氏,是金陵人,客此(客居) 10. 譯文:我盡力飲了三大杯酒,然后(和他們)道別。 11.答案:奇景“奇”在:萬籟俱寂;天地一色;萬物渺小。 癡人“癡”在:不顧天寒地凍,獨往賞雪,醉心于雪景,閑情雅趣異于常人。 12.解釋下面句中加點的詞。(2分) (1)霧凇沆碭(白汽彌漫的樣子) (2)望之蔚然而深秀者,瑯琊也(茂盛的樣子) 13. ( C ) 14. (1)霧凇沆碭,天與云與山與水,上下一白。 譯文:(湖上)彌漫著水汽凝成的冰花,天與云與山與水,渾然一體,白茫茫一片。 (2)其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。 譯文:它西南方向的山巒,樹林和山谷尤其優美,遠遠看去樹木茂盛、幽深秀麗,是瑯琊山啊。 ★15.《答案:張岱癡迷于天人合一的山水之樂,表現出遺世獨立的高潔情懷和不隨流俗的生活方式,也流露出在明王朝滅亡以后對故國往事的懷戀。歐陽修被貶之后寄情山水,表現出隨遇而安、與民同樂的曠達情懷。 PAGE 1

          • 2019-08-14
          • 207.5KB
          • dxmm
          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122860 2019-2020學年度中考語文專題訓練卷(21份打包)

          初中語文/中考專區/二輪專題/其他

          專項突破(三)  中考常考名著梳理 一、水滸傳 【作者簡介】 施耐庵,元末明初著名小說家。 【內容梗概】   《水滸傳》是我國第一部歌頌農民起義的長篇章回體小說,描寫了梁山108位好漢從起義到興盛再到失敗的全過程,鮮明地表現了“官逼民反”的主題,是一部反抗封建暴政的英雄傳奇。 【藝術特色】   人物形象鮮明、生動、惟妙惟肖;故事情節緊張、生動、富于傳奇性;采取了先分后合的鏈式結構,使小說的故事情節環環相扣,頭緒眾多而線索分明;語言上采用古白話,描寫生動形象,活靈活現。 【主要人物及相關情節】 (一)魯智深(魯達、魯提轄、花和尚、天孤星) 1.性格特點   同情弱小、見義勇為、俠肝義膽、疾惡如仇、粗中有細、勇而有謀。 2.情節概括   拳打鎮關西→大鬧五臺山→大鬧桃花村→火燒瓦罐寺→倒拔垂楊柳→大鬧野豬林→單打二龍山→浙江坐化   (1)拳打鎮關西:魯達、李忠、史進三人來到潘家酒樓喝酒,遇到賣唱的金氏父女,魯達聽了他們的遭遇后便安排金氏父女安全離開,隨后去找鄭屠算賬。魯達裝作買肉,故意戲耍了鄭屠一番。鄭屠被激怒后暴跳如雷,被魯達摁倒在地,先后只三拳便要了他的性命。魯達怕吃官司,謊稱鄭屠詐死,一溜煙回家收拾好行李逃走了。   (2)倒拔垂楊柳:魯智深到大相國寺看菜園子,菜園子附近的潑皮來鬧事,魯智深把兩個人踢到糞坑里,嚇得他們紛紛求饒。第二天,潑皮們湊了些錢物,買了酒,牽了一只豬,來請魯智深。大家正吃得高興,聽到門外大樹上的烏鴉叫個不停,潑皮們正欲拆掉烏鴉巢,魯智深已脫掉外衣,用右手向下,把身倒繳著,左手抱住樹的上半截,腰往上一挺,那棵綠楊柳竟然被連根拔起。   (3)大鬧野豬林:高衙內看上了林沖的妻子,設計陷害林沖,林沖被刺配滄州。陸虞候買通押送公人董超、薛霸,要他們于途中殺害林沖。在野豬林,兩公差把林沖綁在樹上,正要下手,忽然聽見有人大喝一聲,接著跳出來個和尚,原來是魯智深,在此危難關頭救下了林沖。他一路護送林沖安全到達離滄州府不遠的地方。 (二)林沖(豹子頭、林教頭、天雄星) 1.性格特點   直率、安分守己、循規蹈矩,從委曲求全、妥協忍讓到奮起反抗。 2.情節概括   誤入白虎堂→刺配滄州道→棒打洪教頭→風雪山神廟→雪夜上梁山→火并倫   (1)誤入白虎堂:林沖帶著夫人到大相國寺去上香,遇到了太尉高俅的義子高衙內,他見到林夫人美貌便想霸占,被林沖與魯達所制止。后高衙內與富安、陸謙勾結,引林沖帶刀入白虎節堂,被高俅拿下,發往開封府審理。高衙內等人欲將林沖置于死地,可是府尹清正,看到林沖冤枉,但是又不敢得罪高俅,便判林沖流放,刺配滄州牢城營充軍。 ================================================ 壓縮包內容: 專項突破03 中考常考名著梳理.docx 專題03 識字與寫字.docx 專題04 詞語理解與運用(包括成語).docx 專題08 文學常識與傳統文化.docx 專題12 記敘文閱讀.docx 專題13 說明文閱讀.docx 專題14 議論文閱讀.docx 專題訓練01 文言文閱讀.docx 專題訓練02 古詩詞曲鑒賞.docx 專題訓練03 識字與寫字.docx 專題訓練04 詞語理解與運用(包括成語).docx 專題訓練05 病句的辨析與修改.docx 專題訓練06 語句銜接與排序.docx 專題訓練07 修辭方法及其運用.docx 專題訓練08 文學常識與傳統文化.docx 專題訓練09 名著閱讀.docx 專題訓練10 名句默寫.docx 專題訓練11 綜合性學習.docx 專題訓練12 記敘文閱讀.docx 專題訓練13 說明文閱讀.docx 專題訓練14 議論文閱讀.docx

          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122856 [精]部編版五年級上冊7.什么比獵豹的速度更快第1課時習題

          小學語文/人教部編版/五年級上冊(2019部編)/第二單元 /7 什么比獵豹的速度更快

          《什么比獵豹的速度更快》練習 第一課時 把下面字寫到田字格里。 冠 噴 束  枚 箭 筒  二、用“√”標出加點字的正確讀音。 1.小紅先是在全區的剪紙比賽中奪得冠( ɡuàn ɡuān )軍,后又贏得了全市“最佳剪紙人”的桂冠( ɡuàn ɡuān )。 2.農夫看到羊圈( quān juàn )里的綿陽在轉圈( quān juàn ),一個個暈頭轉向有趣極了。 三、比一比,再組詞。? 同(????? )????? 亦(? ????)????? 筒(????? )?????? 赤(????? ) 直(????? )????? 卷(????? )????? 置(????? )?????? 圈(????? ) 寫出加點詞語的近義詞。 1.人在奮力奔跑的時候,瞬時速度能夠達到二十四千米每小時。( ? ? ? ? ) 2.聲音傳播的速度大約是一千零五十千米每小時。( ? ? ? ) 3.乘坐噴氣式飛機去旅行,速度絕對是夠快的了。( ? ? ?) 五、選擇正確的詞語填空。 輕易 ? 輕松 1.人不要( ? ? ? )做出承諾,做出了承諾就要做到。 2.面對考官的提問,他( ? ? ?)應答,沒有一絲慌亂。 六、細讀課文深感悟。 1.在兩條腿的動物里面,____________應該算是奔跑的世界____________。 比鴕鳥跑得更快的動物,那就 要屬____________了。 2.陸地上最快的動物是____________,___________俯沖時比所有動物都快,___________速度很快,但仍然沒有___________快,宇宙中速度最快的是___________。 七、閱讀練習。? 乘坐噴氣式飛機去旅行,速度絕對是夠快的了。但是,如果你想到月球上去,就需要搭乘速度更快的工具了。對!我們需要枚火箭。為了擺脫地心引力,飛到浩瀚的太空中,火箭的速度要比噴氣式飛機快得多才行。火箭的最大速度能達到4萬千米每小時,是聲速的三十多倍。進入太空之后,即使關掉發動機,火箭仍可以繼續前進。 看!前面(呼嘯 ?咆哮)而過的東西是什么?跟它的速度一比,火箭就好像是(停止 ? 靜止)的一樣。那是流星體!流星體是太空中一種較小的天體。有的流星體運動的瞬時速度能達到二十五萬千米每小時,是火箭運動速度的六倍多。 ================================================ 壓縮包內容: 部編版五年級上冊7.什么比獵豹的速度更快第1課時習題.doc

          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122854 [精]7 什么比獵豹的速度更快 第1課時 課件+教案+練習

          小學語文/人教部編版/五年級上冊(2019部編)/第二單元 /7 什么比獵豹的速度更快

          部編版五年級上冊7.什么比獵豹的速度更快第1課時:38張PPT 《什么比獵豹的速度更快》練習 第一課時 把下面字寫到田字格里。 冠 噴 束  枚 箭 筒  二、用“√”標出加點字的正確讀音。 1.小紅先是在全區的剪紙比賽中奪得冠( ɡuàn ɡuān )軍,后又贏得了全市“最佳剪紙人”的桂冠( ɡuàn ɡuān )。 2.農夫看到羊圈( quān juàn )里的綿陽在轉圈( quān juàn ),一個個暈頭轉向有趣極了。 三、比一比,再組詞。? 同(????? )????? 亦(? ????)????? 筒(????? )?????? 赤(????? ) 直(????? )????? 卷(????? )????? 置(????? )?????? 圈(????? ) 寫出加點詞語的近義詞。 1.人在奮力奔跑的時候,瞬時速度能夠達到二十四千米每小時。( ? ? ? ? ) 2.聲音傳播的速度大約是一千零五十千米每小時。( ? ? ? ) 3.乘坐噴氣式飛機去旅行,速度絕對是夠快的了。( ? ? ?) 五、選擇正確的詞語填空。 輕易 ? 輕松 1.人不要( ? ? ? )做出承諾,做出了承諾就要做到。 2.面對考官的提問,他( ? ? ?)應答,沒有一絲慌亂。 六、細讀課文深感悟。 1.在兩條腿的動物里面,____________應該算是奔跑的世界____________。 比鴕鳥跑得更快的動物,那就 要屬____________了。 2.陸地上最快的動物是____________,___________俯沖時比所有動物都快,___________速度很快,但仍然沒有___________快,宇宙中速度最快的是___________。 七、閱讀練習。? 乘坐噴氣式飛機去旅行,速度絕對是夠快的了。但是,如果你想到月球上去,就需要搭乘速度更快的工具了。對!我們需要枚火箭。為了擺脫地心引力,飛到浩瀚的太空中,火箭的速度要比噴氣式飛機快得多才行。火箭的最大速度能達到4萬千米每小時,是聲速的三十多倍。進入太空之后,即使關掉發動機,火箭仍可以繼續前進。 看!前面(呼嘯 ?咆哮)而過的東西是什么?跟它的速度一比,火箭就好像是(停止 ? 靜止)的一樣。那是流星體!流星體是太空中一種較小的天體。有的流星體運動的瞬時速度能達到二十五萬千米每小時,是火箭運動速度的六倍多。 ================================================ 壓縮包內容: 部編版五年級上冊7.什么比獵豹的速度更快第1課時.pptx 部編版五年級上冊7.什么比獵豹的速度更快第1課時習題.doc 部編版五年級上冊7.什么比獵豹的速度更快第1課時教學設計.doc

          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122849 11醉翁亭記同步練習+答案

          初中語文/人教部編版/九年級上冊(2018部編)/第三單元/11 醉翁亭記

          11 醉翁亭記 同步練習 翻譯文言語句的方法 【常見題型】1.把下列句子翻譯成現代漢語。2.翻譯下列 句子。 【答題方法】1.留,就是保留。凡是古今意義相同的詞,以及古代的人名、地名、物名等,可保留不變。 2.刪,就是刪除。刪掉無須譯出的文言虛詞。 3.補,就是增補。①變單音節詞為雙音節詞;②補出省略句中的省略成分;③補出省略了的語句。注意:補出省略的成分或語句,要加括號。 4.換,就是替換。用現代詞語替換古代詞語。 5.調,就是調整。把古漢語倒裝句調整為現代漢語句式。 6.變,就是變通。翻譯要注意活用現象。文言文中的某些實詞可以在一定的語言環境中臨時改變它的詞性和用法。 1.給下列加點的字注音 環滁( ) 林壑( ) 瑯琊( ) 潺( ) 輒( ) 霏( ) 暝( ) 傴僂( ) 提攜( ) 野蔌( ) 觥籌( ) 翳( ) 2.解釋下列重點的詞語 (1)望之蔚然而深秀者( ) (2)醉翁之意不在酒( ) (3)野芳發而幽香( ) (4)佳木秀而繁陰( ) (5)傴僂提攜( ) (6)宴酣之樂( ) (7)頹然乎其間者( ) (8)太守謂誰( ) 3.文學常識 (1)《醉翁亭記》作者 ,字永叔,自號 ,晚年又號 ,謚號 。吉州永豐(現江西永豐)人, (朝代)文學家,“ ”之一。 (2)《醉翁亭記》寫于作者被貶 (地名)期間。 4.一詞多義 (1)歸 (2)樂 (3)秀 (4)謂 (5)臨 5.古今異義 (1)傴僂提攜 古義: 今義: (2)醉翁之意不在酒 古義: 今義: (3)負者歌于途 古義: 今義: (4)野芳發而幽香  古義: 今義: (5)射者中,弈者勝 古義: 今義: (6)宴酣之樂,非絲非竹 古義: 今義: 6.詞類活用 (1)環滁皆山也( ) (2)山行六七里( ) (3)名之者誰( ) (4)有亭翼然臨于泉上者( ) (5)故自號曰醉翁也( ) (6)野芳發而幽香,佳木秀而繁陰( ) (7)至于負者歌于途( ) (8)傴僂提攜( ) (9)雜然而前陳者( ) (10)而不知太守之樂其樂也( ) (11)醉能同其樂( ) 7.按要求填空。 (1)醉翁之意不在酒, 。山水之樂, 。 (2)文中寫朝暮之景的語句是: , 。 (3)文中描寫山間四時風光的句子是: , , , 。 (4)《醉翁亭記》的主旨句是: 。 8.翻譯句子。 (1)山水之樂,得之心而寓之酒也。 譯文: (2)望之蔚然而深秀者,瑯琊也。 譯文: (3)有亭翼然臨于泉上者,醉翁亭也。 譯文: (4)觥籌交錯,起坐而喧嘩者,眾賓歡也。 譯文: 閱讀下面的文言文,完成下面小題。 ①環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出于兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然臨于泉上者,醉翁亭也。作亭者誰?山之僧智仙也。名之者誰?太守自謂也。太守與客來飲于此,飲少輒醉,而年又最高,故自號曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。 ②若夫日出而林霏開,云歸而巖穴暝,晦明變化者,山間之朝暮也。野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,山間之四時也。朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也。 ③至于負者歌于途,行者休于樹,前者呼,后者應,傴僂提攜,往來而不絕者,滁人游也。臨溪而漁,溪深而魚肥,釀泉為酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,雜然而前陳者,太守宴也。宴酣之樂,非絲非竹,射者中,弈者勝,觥籌交錯,起坐而喧嘩者,眾賓歡也。蒼顏白發,頹然乎其間者,太守醉也。 ④已而夕陽在山,人影散亂,太守歸而賓客從也。樹林陰翳,鳴聲上下,游人去而禽鳥樂也。然而禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守游而樂,而不知太守之樂其樂也。醉能同其樂,醒能述以文者,太守也。太守謂誰?廬陵歐陽修也。 9.解釋下列加點的詞語。 (1)名之者誰( ) (2)得之心而寓之酒也( ) (3)觥籌交錯( )[ (4)樹林陰翳( ) ★10.用現代漢語翻譯下面的句子。 (1)野芳發而幽香,佳木秀而繁陰。 譯文: (2)人知從太守游而樂,而不知太守之樂其樂也。 譯文: 11.下列對文章內容分析不當的一項是(  ) A.第②段“日出而林霏開,云歸而巖穴暝”運用對偶手法,描寫了山間變幻多姿的早晚景物,兩幅畫面對比鮮明。 B.第③段“頹然乎其間者,太守醉也”,既照應了首段太守“飲少輒醉”,也凸顯了作者政治失意、仕途坎坷的內心抑郁和苦悶。 C.本文除第①段外,每段開頭都用領起詞語引出下文。從“若夫”到“至于”到“已而”,展開了從景物到游樂到歸來的一幅幅畫卷。 D.這篇文辭優美的山水游記,通過滁人游、太守宴、眾賓歡、太守醉四個畫面,展現了太守與民同樂的美好場景。 12.課文中的“環滁皆山也”,在作者初稿中表述為下面鏈接材料的內容。請聯系課文第①段,分析作者這樣修改的原因。 【鏈接材料】環滁四面皆山,東有烏龍山,西有大豐山,南有花山,北有白米山。 答案: 閱讀下面兩個語段,完成10~12題。(12分) 【甲】至于負者歌于途,行者休于樹,前者呼,后者應,傴僂提攜,往來而不絕者,滁人游也。臨溪而漁,溪深而魚肥,釀泉為酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,雜然而前陳者,太守宴也。宴酣之樂,非絲非竹,射者中,弈者勝,觥籌交錯,起坐而喧嘩者,眾賓歡也。蒼顏白發,頹然乎其間者,太守醉也。 已而夕陽在山,人影散亂,太守歸而賓客從也。樹林陰翳,鳴聲上下,游人去而禽鳥樂也。然而禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守游而樂,而不知太守之樂其樂也。醉能同其樂,醒能述以文者,太守也。太守謂誰?廬陵歐陽修也。 【乙】昔楚襄王從宋玉、景差于蘭臺之宮。有風颯然而至者,王披襟當之,曰:“快哉此風!寡人所與庶人共①樂矣!”宋玉曰:“此獨大王之雄風耳,庶人安得共之?”玉之言,蓋有諷焉。 【注】①共:共同(享受)。 13.解釋下列加點詞語在文中的意思。(4分) (1)雜然而前陳者( ) (2)宴酣之樂( ) (3)有風颯然而至者[ ] (4)庶人安得共之( ) ★14.將下面的句子翻譯成現代漢語。(4分) (1)醉能同其樂,醒能述以文者,太守也。 譯文: (2)玉之言,蓋有諷焉。 譯文: 15.【乙】選文中楚襄王所謂的“與民同樂”與【甲】選文中歐陽修的“與民同樂”有何不同?(4分) 答案: 參考答案: 1.環滁(chú) 林壑(hè) 瑯琊(lánɡ yá) 潺(chán) 輒(zhé) 霏(fēi) 暝(mínɡ) 傴僂(yǔ lǚ) 提攜(xié) 野蔌(sù) 觥籌(ɡōnɡ chóu) 翳(yì) 2.(1)望之蔚然而深秀者(茂盛的樣子) (2)醉翁之意不在酒(結構助詞,的) (3)野芳發而幽香(花) (4)佳木秀而繁陰(茂盛) (5)傴僂提攜(指老老少少的行人) (6)宴酣之樂(盡興地喝酒) (7)頹然乎其間者(倒下的樣子) (8)太守謂誰(為,是) 3. (1)《醉翁亭記》作者歐陽修,字永叔,自號醉翁,晚年又號六一居士,謚號文忠。吉州永豐(現江西永豐)人,北宋(朝代)文學家,“唐宋八大家”之一。 (2)《醉翁亭記》寫于作者被貶滁州(地名)期間。 4.略 5.古今異義 (1)傴僂提攜 古義:這里指被牽扶的人,即兒童 今義:多指提拔 (2)醉翁之意不在酒 古義:意趣,情趣 今義:意思,含義 (3)負者歌于途 古義:背著 今義:多指失敗的一方 (4)野芳發而幽香  古義:花 今義:花草的香味 (5)射者中,弈者勝 古義:投壺,宴飲時的一種游戲 今義:射擊 (6)宴酣之樂,非絲非竹 古義:絲,弦樂器;竹,管樂器 今義:蠶絲;竹子 6.詞類活用 (1)環滁皆山也(名詞用作動詞,環繞) (2)山行六七里(名詞作狀語,在山上) (3)名之者誰(名詞用作動詞,命名) (4)有亭翼然臨于泉上者(名詞作狀語,像鳥張開翅膀一樣) (5)故自號曰醉翁也(名詞用作動詞,稱呼,取別號) (6)野芳發而幽香,佳木秀而繁陰(形容詞作動詞,散發清幽的香氣;形成濃密的綠蔭) (7)至于負者歌于途(名詞作動詞,唱歌) (8)傴僂提攜(動詞作名詞,彎腰曲背,即老人) (9)雜然而前陳者(名詞作狀語,在前面) (10)而不知太守之樂其樂也(形容詞的意動用法,以……為樂) (11)醉能同其樂(形容詞作動詞,歡樂) 7.按要求填空。 (1)醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之 酒也。 (2)文中寫朝暮之景的語句是:日出而林霏開,云歸而巖穴暝。 (3)文中描寫山間四時風光的句子是:野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出。 (4)《醉翁亭記》的主旨句是:醉能同其樂。 8.翻譯句子。 (1)山水之樂,得之心而寓之酒也。 譯文:欣賞山水的樂趣,領會于心間,寄托在酒上。 (2)望之蔚然而深秀者,瑯琊也。 譯文:一眼望去,樹木茂盛又幽深秀麗的,是瑯琊山。 (3)有亭翼然臨于泉上者,醉翁亭也。 譯文:有一個亭子,亭角翹起,像鳥張開翅膀一樣,高踞于泉水之上的是醉翁亭。 (4)觥籌交錯,起坐而喧嘩者,眾賓歡也。 譯文:酒杯和酒籌雜亂交錯,起來坐下大聲喧嘩,是眾位賓客歡樂的 樣子。 9.解釋下列加點的詞語。 (1)名之者誰(命名) (2)得之心而寓之酒也(寄托) (3)觥籌交錯(酒杯) (4)樹林陰翳(遮蓋) ★10.用現代漢語翻譯下面的句子。 (1)譯文:野花開放,有一股清幽的香味,好的樹木枝葉繁茂,形成濃密的綠蔭。 (2)譯文:游人知道跟著太守游玩的樂趣,卻不知道太守以他們的快樂為快樂啊。 11.下列對文章內容分析不當的一項是( B ) 12. 答案:課文“環滁皆山也”一句言簡意豐,已經寫出了滁州群山環抱的地理形勢;鏈接材料中所寫的另外幾座山與課文寫的瑯琊山無關,可以省去。 13.解釋下列加點詞語在文中的意思。(4分) (1)雜然而前陳者(陳列,擺開) (2)宴酣之樂(盡興地喝酒) (3)有風颯然而至者[到(來)] (4)庶人安得共之(怎么) ★14. (1)醉能同其樂,醒能述以文者,太守也。 譯文:醉了能夠同大家一起歡樂,醒來能夠用文章記述這事的人,是 太守。 (2)玉之言,蓋有諷焉。 譯文:宋玉這話,是含有諷刺意味的。 15.答案:【甲】選文的“與民同樂”是指歐陽修(太守)做到的真正意義上的與民同樂;而【乙】選文中的“與民同樂”只是楚襄王自己心里想象的“與民同樂”,百姓并未同享,不是真正意義上的“與民 同樂”。 參考譯文:【乙】從前,楚襄王讓宋玉、景差跟隨著游蘭臺宮。一陣風吹來,颯颯作響,楚王敞開衣襟,迎著風,說:“這風多么暢快啊!這是我和百姓所共有的吧。”宋玉說:“這只是大王的雄風罷了,百姓怎么能和您共同享受它呢?”宋玉這話,是含有諷刺意味的。

          • 2019-08-14
          • 247.5KB
          • dxmm
          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122843 [精]6 《將相和》練習

          小學語文/人教部編版/五年級上冊(2019部編)/第二單元 /6 將相和

          《將相和》練習 一、下面加粗字的讀音正確的一項是( ) A.著急zháo B.召集zhào C.侮辱wǔ D.乘機chèng 二、按查字典知識填空。 1.“瑟”按部首查字法,應查 部,再查 畫。組詞 、 、 。 2.“怯”按音序查字法,應查音序 ,再查音節 ,“膽怯”的意思是 。 三、下面的成語中有錯別字的一項是( ) A.理直氣壯 功無不克 B.戰無不?勝 ?心口不?一 C.完璧歸趙 負?荊請罪 D.無價之寶 同心?協力 四、劃去括號中不正確的詞語。 1.趙接到了信非常著急,(立即 馬上)召集大臣來商議。 2.大將軍廉頗帶領著軍隊送他們到邊界上,做好(抵御 抵抗)秦兵的準備。 3.他藺相如有什么(能耐 本事),就靠一張嘴,反而爬到我頭上去了。 五、對下面加粗字的解釋不正確的一項是( ) A.完璧歸趙 (全,完整 ) B.負荊請罪 (背 ) C.理直氣壯 (公正的,正義的 ) D.同心協力 (協助 ) 六、下面句子中沒有錯別字的一項是( ) A.有人說藺相如機智勇趕,也許能解決這個難提。 B.藺相如叫人畫了裝,帶著寶玉超小路先回趙國去了。 C.秦知道廉頗在邊鏡上以經做好準備,只好放趙回去。 D. 藺相如再要求,秦還是拒絕。 七、句型轉換。 1.在那黑暗的社會里,窮孩子不能過上幸福的生活。(改為反問句) 2.沒有太陽,怎么能有我們這個美麗的世界呢?(改成陳述句) 八、讀課文,回答問題。 1.課文中的“將”指 ,“相”指 。 2.下面哪一項不是課文中所講的小故事( )。 A. 完璧歸趙 B. 負荊請罪 C. 攻無不克 D. 澠池之會 九、課內閱讀。 趙到了澠池,會見了秦。秦要趙鼓瑟。趙不好推辭(拒絕 ),鼓了一段。秦就叫人記錄下來,說在澠池會上,趙對秦鼓瑟。21世紀教有 藺相如看秦這樣侮辱趙,生氣極了。他走到秦面前,說:“請您為趙擊。秦( )。藺相如再要求,秦還是( )。藺相如說 您現在離我只有五步遠 您不答應 我就跟您拼了 秦被逼得沒法,只好敲了一下缶 。藺相如也叫人記錄下來,說在澠池會上,秦為趙擊缶 。21教育網 ================================================ 壓縮包內容: 《將相和》練習.doc

          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122840 [精]6 將相和 課件+教案+練習

          小學語文/人教部編版/五年級上冊(2019部編)/第二單元 /6 將相和

          第6課 (將相和):37張PPT 《將相和》練習 一、下面加粗字的讀音正確的一項是( ) A.著急zháo B.召集zhào C.侮辱wǔ D.乘機chèng 二、按查字典知識填空。 1.“瑟”按部首查字法,應查 部,再查 畫。組詞 、 、 。 2.“怯”按音序查字法,應查音序 ,再查音節 ,“膽怯”的意思是 。 三、下面的成語中有錯別字的一項是( ) A.理直氣壯 功無不克 B.戰無不?勝 ?心口不?一 C.完璧歸趙 負?荊請罪 D.無價之寶 同心?協力 四、劃去括號中不正確的詞語。 1.趙接到了信非常著急,(立即 馬上)召集大臣來商議。 2.大將軍廉頗帶領著軍隊送他們到邊界上,做好(抵御 抵抗)秦兵的準備。 3.他藺相如有什么(能耐 本事),就靠一張嘴,反而爬到我頭上去了。 五、對下面加粗字的解釋不正確的一項是( ) A.完璧歸趙 (全,完整 ) B.負荊請罪 (背 ) C.理直氣壯 (公正的,正義的 ) D.同心協力 (協助 ) 六、下面句子中沒有錯別字的一項是( ) A.有人說藺相如機智勇趕,也許能解決這個難提。 B.藺相如叫人畫了裝,帶著寶玉超小路先回趙國去了。 C.秦知道廉頗在邊鏡上以經做好準備,只好放趙回去。 D. 藺相如再要求,秦還是拒絕。 七、句型轉換。 1.在那黑暗的社會里,窮孩子不能過上幸福的生活。(改為反問句) 2.沒有太陽,怎么能有我們這個美麗的世界呢?(改成陳述句) 八、讀課文,回答問題。 1.課文中的“將”指 ,“相”指 。 2.下面哪一項不是課文中所講的小故事( )。 A. 完璧歸趙 B. 負荊請罪 C. 攻無不克 D. 澠池之會 九、課內閱讀。 趙到了澠池,會見了秦。秦要趙鼓瑟。趙不好推辭(拒絕 ),鼓了一段。秦就叫人記錄下來,說在澠池會上,趙對秦鼓瑟。21世紀教有 藺相如看秦這樣侮辱趙,生氣極了。他走到秦面前,說:“請您為趙擊。秦( )。藺相如再要求,秦還是( )。藺相如說 您現在離我只有五步遠 您不答應 我就跟您拼了 秦被逼得沒法,只好敲了一下缶 。藺相如也叫人記錄下來,說在澠池會上,秦為趙擊缶 。21教育網 ================================================ 壓縮包內容: 《將相和》練習.doc 將相和(素材:京劇 將相和).wmv 第6課 將相和 教案.doc 第6課 (將相和).pptx

          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122804 【語文】廣東省佛山一中、石門中學、順德一中、國華紀中2018-2019學年高二下學期期末四校聯考試題(word解析版)

          高中語文/期末專區/高二下冊

          廣東省佛山一中、石門中學、順德一中、國華紀中2018-2019學年高二下學期期末四校聯考語文試題 一、現代文閱讀(36分) (一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分) 閱讀下面的文字,完成1~3題。 孟子曰:“天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”所謂家國天下,乃是以自我為核心的社會連續體。每一個自我都鑲嵌在從家國到天下的等級性有機關系之中,從自我出發,逐一向外擴展,從而在自我、家族、國家和天下的連續體中獲得同一性。 中國的古代社會政治關系,不是用以契約為核心的法來調節,而是以倫理性的禮樂制度構成基本的社會框架。家國一體的禮樂制度,來自西周的分封制。天子封諸侯為立國,諸侯分封土地和人民給卿大夫為立家,進而形成金字塔形的封建等級制度。所謂家國天下,就是由這種宗法分封制聯為一體的卿大夫、諸侯與天子。天子代表天下(相當于現代意義上的國),諸侯代表列國(相當于現代意義上的地方),卿大夫代表采邑(相當于現代意義上的家鄉);家國天下之間,通過層層分封與效忠而形成血緣——文化——政治共同體,既是親戚,又是君臣,如同一個大家族。春秋戰國之際禮崩樂壞,但家國一體卻在大一統的秦漢體制中得以延續和發揚光大。到漢武帝之后,法家的郡縣制與儒家的禮樂制合流,董仲舒提出的“三綱”思想成為兩千年中華帝國的意識形態核心,宗法家族的父子、夫婦倫理與國家的君臣之道高度同構,王朝的政治關系是家族倫理關系的放大,倫理與政治高度一體化。 家國與天下,是肉身與靈魂的關系。天下代表了至真、至美、至善的最高價值,這一價值要在人間實現,必須通過宗法家族和王朝國家的制度肉身,這些制度是由將倫理與政治合為一體的名教、典章制度和風俗組成,由此,天下價值不遠人,就在人間的禮法秩序與日常生活之中。離開了家國的肉身,天道將淪為無所依傍的孤魂。另一方面,宗法秩序的正當性、國家秩序的合法性,無法自證其身,只能從超越的天下意識,從更高的天命、天道、天理中獲取。家國對于中國人來說之所以神圣,之所以具有不可撼動的現實權威性,乃是因為它是天下價值的人間體現。 在以自我為出發點的家國天下連續體之中,家國不過是中介物,最重要的乃是自我和天下這兩極。天下在古代中國有兩個密切相關的含義:一個是普遍的宇宙價值秩序,類似于西方的上帝意志,與天命、天道、天理等同,是宇宙與自然最高之價值,也是人類社會和自我的至善所在;另一個含義是從小康到大同的禮治,是人類社會符合天道的普遍秩序。前一個天下,因為作為價值體等同于天命、天道、天理,所以不必經過家國的中介,自我便可以與其溝通,孟子有“天民”之說,此說以后為宋明理學特別是陽明心學發揚光大。一個人的內心因為先天擁有良知,可以直接與天理打通,良知即天理,天理即良知,自我與天下有直接的通道,不必經過家國的轉手。后一個天下,乃是現實世界中的文化倫理秩序,個人若要與天下打通,必須經過“齊家治國”,才能達致“平天下”,因而家國成為從自我到天下不可缺少的中間環節。而與出世的佛教、向往天國的基督教不同,儒家的個人良知之實現,必須通過在家族與王朝的公共事務之中從事道德實踐。所謂致良知中的“致”,不僅是對天理的領悟,更是對天理的踐行。 (節選自許紀霖 《家國天下:現代中國的個人、國家與世界認同》) 1.下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(3分) A.家國天下推崇自我至上,并且從家國到天下的等級性有機關系中獲得同一性。 B.家國一體的禮樂制度來自于西周的分封制度,在后世的歷史中已經不復存在。 C.天下代表的最高價值要在人間實現,必須依托于宗法家族和王朝國家的制度。 D.自我與天下有直接的通道,人們不必經過家國的中介,就能達致“平天下”。 2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分) A.文章先揭示了家國天下的內涵,接著闡明了自我、家族、國家和天下之間的關系。 B.文章借助于具體的歷史事實,論述了家國天下與中國古代社會政治之間的聯系。 C.文章通過“天下”兩種含義的辨析,論證了家國天下連續體中天下和自我的重要。 D.文章開頭和尾段都引用孟子的言論,突出了“孟子推重家國天下”這一中心論點。 3.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(3分) A.中國古代社會治理僅僅重視倫理性的禮樂制度,一貫無視以契約為核心的法律制度。 B.中國人認為家國是天下價值的人間體現,覺得它具有神圣而不可撼動的現實權威性。 C.董仲舒“三綱思想”提出后就成了中國封建帝國意識形態核心,政治倫理化更明顯。 D.儒家“致良知”是在從事家國事務行動中實現良知,知行合一,不只是對天理的領悟。 (二)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分) 閱讀下面的文字,完成4~6題。 材料一: 科學素質一般指一個公民應該具備的科學方面的素質,主要包括了解必要的科技知識,掌握基本的科學方法,樹立科學思想、崇尚科學精神,并具有一定的應用它們處理實際問題、參與公共事務的能力。 世界各國政府都非常重視公民科學素質建設。20世紀90年代,我國公民科學素質低,嚴重影響和制約我國經濟、社會的發展,為此,2006年國務院頒布《全民科學素質行動計劃綱要(2006-2010-2020年)》(以下簡稱《科學素質綱要》)。 《科學素質綱要》頒布以來,相關部門開展了大量的科技教育、傳播與普及工作,并取得了明顯成效。 如對中小學階段科學課程課標進行修訂,開展科學教師培訓,開發科學課程,科技館、流動科技館、科普大篷車等快速發展,科普圖書、科普報刊、科普影視、科普網站等不斷出新,科技文化衛生三下鄉、科普日、科技周等活動持續開展。10年來我國公民具備科學素質的比例顯著提高。上述工作有力推動了我國公民科學素質的顯著提升。據2015年中國公民科學素質調查,我國公民具備科學素質的比例達到6.2%,比2005年的1.6%提高近四倍。 科學素質是決定公民的思維方式和行為方式、實現美好生活的前提,是大眾創業、萬眾創新的關鍵,是實施創新驅動發展戰略和全面建成小康社會的群眾基礎和社會基礎。我國公民科學素質建設任重而道遠,需要加大推進力度。目前我國公民科學素質還不能有效支撐創新型國家建設和全面建成小康社會。有研究表明,2015年進入創新型國家行列的30多個發達國家,公民具備科學素質的比例最低都在10%以上。 到2020年,我國要建成現代公民科學素質服務體系,并實現公民具備科學素質比例超過10%的目標。 (摘編自《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》) 材料二: 自2006年《科學素質綱要》頒布實施以來,中國公民科學素質總體水平大幅提升,年平均增長由2005-2010年的0.33百分點發展到2010-2015年的0.59百分點,再提升到2015-2018年的0.76百分點,逐步縮小了與主要發達國家的差距。 我國將青少年、農民、城鎮勞動者、領導干部與公務員作為公民科學素質提升的重點人群。領導干部與公務員的科學素質水平由2007年的10.38%增長到2018年的20.84%,在重點人群中居首位,保持了領先并快速增長的勢頭;城鎮勞動者科學素質水平由2007年的2.97%增長到2018年的10.14%;農民科學素質水平由2007年的0.97%增長到2018年的2.62%。 (摘編自《2018年中國公民科學素質建設報告》) 材料三: 受教育程度是公民科學素質水平的決定性因素,高中及以上文化程度是具備科學素質的公民產生的基礎,隨著受教育程度的提升,具備科學素質公民的比例明顯提升。2018年與2015年相比,高中、大學專科、大學本科及以上文化程度公民具備科學素質的比例有所下降,在歷次調查中首次出現文化程度較高人群具備科學素質的比例下降的狀況。這一方面反映出隨著接受高等教育人口基數的不斷增加,如何保證具備科學素質的人數也能同比例增長的問題應引起足夠的重視;另一方面也表明高文化程度人群的科學素養已進入高位增長和緩慢提升階段。 (摘編自《2018中國公民科學素質主要調查結果》) 4.下列對材料相關數據的分析,不正確的一項是(3分) A.2015年我國具備科學素質的公民比例達到6.2%,雖與進入創新型國家行列的發達國 家有差距,但已成為創新型國家建設和全面建成小康社會的有效支撐。 B.2006年以來,我國公民科學素質總體水平大幅提升,年均增長百分點明顯提高,按這樣的增長速度,我國具備科學素質的公民比例在2020年有望超過10%。 C.2007-2018年,從農民、城鎮勞動者、領導干部與公務員等不同人群科學素質水平的比較來看,領導干部與公務員的增長率最低,城鎮勞動者的增長率最高。 D.對于中國不同文化程度公民科學素質2018年與2015年發展狀況的調查結果顯示,高中及以上文化程度的都有所下降,初中及以下文化程度的均有所增長。 5.下列對材料相關內容的概括和分析,正確的一項是(3分) A.2006年《科學素質綱要》頒布實施,促進了我國中小學課程課標的修訂、科技教育和科普工作的開展,大大推動了我國公民科學素質的提升。 B.我國具備科學素質的公民比例與發達國家的差距越來越小,但我國不同職業、不同地區、不同文化程度之間的公民科學素質差距卻越來越大。 C.科學素質是現代公民應該具備的一種素養,科學素質水平是衡量一個國家是否進入創新型國家行列的一個重要指標,各國政府都非常重視。 D.隨著我國接受高等教育人口基數的不斷增加,再加上高文化程度人群科學素養提升緩慢,文化程度較高人群具備科學素質的比例會自然下降。 6.我國采取了哪些措施來提升公民科學素質?請根據材料簡要分析。(6分) (三)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分) 閱讀下面的文字,完成7~9題。 五 九 老 舍 張丙,瘦得像剝了皮的小樹,差不多每天晚上來喝茶。他的臉上似乎沒有什么東西;只有一對深而很黑的眼睛,顯出他并不是因為瘦弱而完全沒有精力。當喝下第三碗茶之后,這對黑眼開始發光;嘴唇,像小孩要哭的時候,開始顫動。他要發議論了。 他的議論,不是有系統的;他遇到什么事便談什么,加以批評。但無論談什么事,他的批評總結束在“中國人是無望的,我剛說的這件事又是個好證據”。說完,他自動的斟上一碗茶,一氣喝完;閉上眼,不再說了,顯出:“不必辯論,中國人是無望的。無論怎說!” 這一晚,電燈非常的暗,讀書是不可能的。張丙來了,看了看屋里,看了看電燈,點了點頭,坐下,似乎是心里說:“中國人是無望的,看這個燈;電燈公司……” 第三碗茶喝過,我笑著說:“老張,什么新聞?” 出我意料之外,他笑了笑——他向來是不輕易發笑的。 “打架來著。”他說。 “誰?你?”我問。 “我!”他看著茶碗,不再說了。 等了足有五分鐘,他自動地開始:“假如你看見一個壯小伙子,利用他身體氣力的優越,打一個七八歲的小孩,你怎辦?” “過去勸解,我看,是第一步。” “假若你一看見他打那個小孩子,你便想到:設若過去勸,他自然是停止住打,而嘟囔著罵話走開;那小孩子是白挨一頓打!你想,過去勸解是有意義的嗎?”他的眼睛發光了,看看我的臉。 “我自然說他一頓,叫他明白他不應當欺侮小孩子,那不體面。” “是的,不體面;假如他懂得什么體面,他還不那樣作呢!而且,這樣的東西,你真要過去說他幾句,他一定問你:‘你管得著嗎?你是干什么的,管這個事?’你跟他辯駁,還不如和石頭說幾句好話呢;石頭是不會用言語沖撞你的。假如你和他嚷嚷起來,自然是招來一群人,來看熱鬧;結果是他走他的,你走你的路;可是他白打了小孩一頓,沒受一點懲罰;下回他遇到機會還這樣作!白打一個不能抵抗的小孩子,是便宜的事,他一定這么想。” “那末,你以為應當立刻叫他受懲罰,路見不平……那一套?”我知道他最厭惡武俠小說,而故意斗他。 果然不出我所料,他說:“別說《七俠五義》!我不要作什么武俠,我只是不能瞪著眼看一個小孩挨打;那叫我的靈魂全發了火!更不能叫打人的占了全勝去!我過去,一聲沒出,打了他個嘴巴!” “他呢?” “他?反正我是計畫好了的:假如我不打他,而過去勸,他是得意揚揚而去;打人是件舒服事,從人們的獸性方面看。設若我跟他講理,結果也還是得打架;不過,我未必打得著他,因為他必先下手,不給我先發制人的機會。”他又笑了;我知道他笑的意思。 “但是,”我問,“你打了他,他一定還手,你豈是他的對手?”我很關心這一點,因為張丙是那樣瘦弱的人。 “那自然我也想到了。我打他,他必定打我;我必定失敗。可是有一層,這種人,善于利用筋肉欺侮人的,遇到自家皮肉上挨了打,他會登時去用手遮護那里,在那一刻,他只覺得疼,而忘了動作。及至他看明白了你,他還是不敢動手,因為他向來利用筋肉的優越欺人,及至他自己挨了打,他必定想想那個打他的,一定是有些來歷;因為他自己打人的時候是看清了有無操必勝之券而后開打的。就是真還了手,把我打傷,我,不全像那小子那樣傻,會找巡警去。至少我跟他上警區,耽誤他一天的工夫(先不用說他一定受什么別的懲罰),叫他也曉得,打人是至少要上警區的。” 他不言語了,我看得出,他心中正在難受——難受,他打了人家一下,不用提他的理由充足與否。 “他打人,人也打他,對這等人正是妥當的辦法;人類是無望的,你常這么說。”我打算招他笑一下。 他沒笑,只輕輕搖了搖頭,說:“這是今天早晨的事。下午四五點鐘的時候,我又遇見他了。” “他要動手了?”我問,很不放心的。 “動手打我一頓,倒沒有什么!叫我,叫我——我應當怎樣說?——傷心的是:今天下午我遇見他的時候,他正拉著兩個十來歲的外國小孩兒;他分明是給一家外國人作仆人的。他拉著那兩個外國小孩,趕過我來,告訴他們,低聲下氣的央告他們:踢他!踢他!然后向我說:你!你敢打我?洋人也不打我呀!(請注意,這里他很巧妙的,去了一個“敢”字!)然后又向那兩個小孩說:踢!踢他!看他敢惹洋人不敢!”他停頓了一會兒,忽然的問我:“今天是什么日子?” “五九!”我不知道,為什么我的淚流下來了。 “噢!”張丙立起來說:“怪不得街上那么多的‘打倒帝國主義’的標語呢!” 他好像忘了說那句:“中國人沒希望。”也沒喝那末一碗茶,便走了。 【注】這篇小說是老舍為“五九”國恥日而寫的,發表于1931年10月《齊大月刊》。1915年5月9日, 袁世凱被迫接受日本《二十一條》中的十二條內容。條約簽訂后,袁世凱親書兩道密諭,要各省文武長官勿忘簽約的5月9日為國恥日。全國教育聯合會決定,各學校每年以5月9日為“國恥紀念日”舉行紀念,借此警勵國人毋忘此日,誓雪國恥這一天被民眾稱為“國恥日”。 (有刪改) 7.下列對小說相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是 (3分) A.小說以“五九”為題,不同于現代小說以人名、物名等為題的慣常用法,標題顯得較為陌生化,能引發讀者的閱讀興趣,又能引導讀者思考小說的主題。 B.小說開篇描寫張丙的外貌,并重點突出對他眼睛的刻畫,“深而很黑”,暗示他對國人國事并未失去熱情,“黑眼睛開始發光”,表明他內心的激蕩、不平。 C.小說中的“我”是一個線索人物,起到了組織情節的作用。“我”與張丙雖然十分熟悉,但交談時主要是傾聽,并沒有流露出自己的情感以及思想傾向。 D.小說將視角放置于底層市民的日常生活,呈現他們的生存狀況,表達他們的喜怒哀樂,而且筆觸有所延伸,深入到對民族精神的挖掘和對民族命運的思考。 8.張丙有很多“出我意料之外”的言行,小說借此分別表現了人物怎樣的特點?請結合作品簡要分析。(6分) 9.小說主體部分由人物對話構成有哪些好處?請結合作品簡要分析。(6分) 二、古代詩文閱讀(34分) (一)文言文閱讀(本題共4小題,19分) 閱讀下面的文言文,完成10~13題。 竇威,字文蔚,扶風平陵人,太穆皇后從父兄也。父熾,隋太傅。威家世勛貴,諸昆弟并尚武藝,而威耽玩文史,介然自守,諸兄哂之,謂為“書癡”。 隋內史令李德林舉秀異,射策甲科,拜秘書郎。秩滿當遷,而固守不調,在秘書十余歲,其學業益廣。時諸兄并以軍功致仕通顯,交結豪貴,賓客盈門,而威職掌閑散。諸兄更謂威曰:“昔孔子積學成圣,猶狼狽當時,棲遲若此,汝效此道,復欲何求?名位不達,固其宜矣。”威笑而不答。 久之,蜀王秀辟為記室,以秀行事多不法,稱疾還田里。及秀廢黜府僚多獲罪唯威以先見保全大業四年累遷內史舍人以數陳得失忤旨轉考功郎中后坐事免歸京師高祖入關,召補大丞相府司錄參軍。 時軍旅草創,五禮曠墜。威既博物,多識舊儀,朝章國典,皆其所定,禪代文翰多參預焉。高祖常謂裴寂曰:“叔孫通不能加也。”武德元年,拜內史令。威奏議雍容,多引古為諭,高祖甚親重之,或引入臥內,常為膝席。又嘗謂曰:“昔周朝有八柱國之貴,吾與公家威登此職。今我已為天子,公為內史令,本同末異,乃不平矣。”威謝曰:“臣家昔在漢朝,再為外戚,至于后魏,三處外家,陛下隆興,復出皇后。臣又階緣戚里,位忝鳳池,自惟叨濫,曉夕兢懼。”高祖笑曰:“比見關東人與崔、盧為婚,猶自矜伐,公代為帝戚,不亦貴乎!”及寢疾,高祖自往臨問。尋卒,家無余財,遺令薄葬。謚曰靖,贈同州刺史,追封延安郡公。葬日,詔太子及百官并出臨送。 (節選自《舊唐書·竇威傳》) 10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分) A.及秀廢黜/府僚多獲罪/唯威以先見保全/大業四年/累遷內史/舍人以數陳得失/忤旨/轉考功郎中后/坐事免/歸京師/ B.及秀廢黜/府僚多獲罪/唯威以先見保全/大業四年/累遷內史舍人/以數陳得失忤旨/轉考功郎中/后坐事免/歸京師 C.及秀廢黜/府僚多獲罪/唯威以先見保全/大業四年/累遷內史/舍人以數陳得失忤旨/轉考功郎中/后坐事免/歸京師 D.及秀廢黜/府僚多獲罪/唯威以先見保全/大業四年/累遷內史舍人/以數陳得失/忤旨/轉考功郎中后/坐事免/歸京師 11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分) A.射策,主試者提出問題后,書之于策,覆置案頭,受試人拈取其一,叫作“射”,按所射的策上的題目作答,即為射策。 B.五禮,古代的五種禮制。祭祀之事為吉禮,喪葬之事為兇禮,軍旅之事為軍禮,賓客之事為賓禮,冠婚之事為嘉禮。 C.鳳池,即鳳凰池。本指皇宮禁苑中的池沼,因晉代中書省地近宮禁,此后鳳池成為中書省的代稱。也可借指朝廷。 D.刺史,始設于漢武帝,歷代均為負責地方監察的官職。刺史制度是逐步發展起來的一種比較完善的地方監察制度。 12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分) A.竇威性情沉穩,博覽群書。竇家世代勛貴,以武勇著稱,子弟都喜愛武藝,但竇威卻偏好文史,且堅定執著,因此諸兄笑他為“書癡”。 B.竇威不慕權責,堅守道義。當時他的兄長都通達顯貴,竇威仍甘愿做閑散官;蜀王楊秀征召他做官,他因楊秀多不守法,稱疾回到鄉里。 C.竇威多識舊儀,官至顯位。當時天下初定,五禮荒度,竇威博學多識,制定諸多規章制度,參與朝中大事,受到高祖贊譽,官至內史令。 D.竇威為官清廉,享受殊遇。他去世之時,家中沒有多余的錢財,遺言讓家人簡單安葬他。下葬之日,高祖下詔帶領太子及百官為他送葬。 13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。 (1)昔孔子積學成圣,猶狼狽當時,棲遲若此,汝效此道,復欲何求?(5分) (2)比見關東人與崔、盧為婚,猶自矜伐,公代為帝戚,不亦貴乎!(5分) (二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分) 閱讀下面這首唐詩,完成14~15題。 酬元九侍御贈璧竹鞭長句① 劉禹錫 碧玉孤根生在林,美人相贈比雙金。 初開郢②客緘封后,想見巴山冰雪深。 多節本懷端直性,露青猶有歲寒心。 何時策馬同歸去,關樹扶疏敲鐙吟。 【注】 ①此詩寫于“永貞革新”失敗后,作者被貶為朗州(今湖南)司馬之時。元九,即詩人元稹,曾任過監察御史,當時元稹被貶為江陵(今湖北荊州)府士曹參軍。 ②郢:今湖北荊州。 14.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3分) A.首聯交代璧竹鞭是用深林中綠如碧玉的竹子制作的,異常珍貴,作者十分喜愛。 B.頷聯寫出作者打開信封后心情非常欣喜,很想去觀賞生長碧竹的巴山冰雪美景。 C.尾聯用竹鞭“策馬”“敲鐙”等動作,傳達詩人對未來的憧憬,豐富了詩的意蘊。 D.全詩運用描寫、議論和抒情等表達方式,寫竹鞭,酬友人,抒己志,感情真摯。 15.詩歌頸聯廣受后世稱道,請賞析這一聯的精妙之處。(6分) (三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分) 16.補寫出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)屈原《離騷》中“?? ? ? ?,? ?? ??”兩句詩人借方枘與圓鑿不能相合比喻自己忠貞自守,不與世俗同流合污的堅定不移的決心。 (2)李白《蜀道難》中用“?? ? ? ?,? ?? ??”說明了黃鶴、猿猱這樣會 飛能爬的動物都難越過蜀道,從而突出了蜀道高峻。 (3)文天祥《過零丁洋》詩中,“?? ? ? ?,? ?? ??”兩句運用比喻的手法表現了國家形勢危亡和個人身世坎坷。 三、語言文字運用(20分) 閱讀下面的文字,完成17~19題。 4月27日,“華龍一號”福清核電5號機組比計劃提前50天啟動冷試。(???)。這是對整個反應堆性能的第一次全面考驗。28日,試驗一次成功。這標志著“華龍一號”全球首堆頂住“高壓”,順利通過檢驗機組性能的一次“大考”。 “華龍一號”是由我國中核、中廣核集團老中青三代???? ?,歷經十余年的艱辛,研發出的具有完整自主知識產權的三代壓水堆核電品牌。研發過程中,中核集團基于我國三十余年核電站科研、設計、調試、建造、運行和近年來核電研究領域的最新成果為基礎不斷發展,然后? ,積極借鑒國際先進三代核電技術的設計理念,充分汲取福島核事故反饋經驗,使該核電品牌具有完善的嚴重事故解決措施。 作為中國核電“走出去”的主打品牌,“華龍一號”在設計方面????? ,提出“能動和非能動相結合”的安全設計理念,采用177個燃料組件的反應堆堆芯、多重冗余的安全系統、單堆布置、雙層安全殼,全面貫徹了“縱深防御”的設計原則,其安全指標和技術性能達到了國際三代核電技術的先進水平。 “華龍一號”因成熟而優秀的技術水平?????,并被很多國家采用。目前,我國已與英國、阿根延、埃及、巴西等近20個國家達成了合作意向,中國核電正在實現從“跟跑”到“領跑”的急速超越,現已成為“一帶一路”的新名片。 17.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是 (3分) A.冷試是在未裝載燃料的情況下,讓系統承受試驗高壓,以檢查其安全性能 B.在未裝載燃料的情況下,讓系統承受試驗高壓,以檢查其安全性能,這就是冷試 C.冷試是讓系統承受試驗高壓,以檢查其安全性能,在未裝載燃料的情況下進行 D.在未裝載燃料的情況下,為檢查系統安全性能,使其承受試驗高壓,這就是冷試 18.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是 (3分) A.焚膏繼晷???集思廣益???匠心獨運???名聞天下 B.宵衣旰食???集思廣益???獨出心裁???名冠一時 C.宵衣旰食???博采眾長???匠心獨運???名冠一時 D.焚膏繼晷???博采眾長???獨出心裁???名聞天下 19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是 (3分) A.中核集團基于我國三十余年核電站科研、設計、調試、運行、建造經驗和近年來核電研究領域的最新成果不斷發展 B.中核集團基于我國三十余年核電站科研、設計、建造、調試、運行和近年來核電研究領域的最新成果為基礎不斷發展 C.中核集團以我國三十余年核電站科研、設計、建造、調試、運行經驗和近年來核電研究領域的最新成果為基礎不斷發展 D.中核集團以我國三十余年核電站科研、設計、建造、調試、運行和近年來核電研究領域的最新成果為基礎不斷發展 20.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴 密。每處不超過15個字。(6分) 竹筍,在我國自古被當作“菜中珍品”,過去有不少人認為,竹筍味道雖然鮮美,但是沒什么營養, ① 。其實,竹筍含有豐富的蛋白質、氨基酸、脂肪、糖類、鈣,磷、鐵、胡蘿卜素及多種維生素,為優良的保健蔬菜。 除食用價值以外, ② 。中醫認為竹筍味甘、微寒,無毒,為有效之利尿藥竹筍含脂防、淀粉很少,是肥胖者減肥的佳品。養生學家認為,竹林叢生之地的人們多長壽,且極少患高血壓, ③ 。 21.根據下面一段介紹性文字,概括“嶺南畫派”的三個藝術特征。字數總共不超過35字。(5分) 嶺南畫派是指廣東籍畫家組成的一個地域畫派,由高劍父、高奇峰、陳樹人創立。“二高一陳”早年受業于居廉、居巢。“二居”的繪畫風格很傳統,到了“二高一陳”就發生了翻天覆地的變革。他們創作了大量革命題材的作品,也創作了無數以山水、花鳥、人物為題材的大眾化作品,用生機勃勃的新國畫改觀了中國畫壇的缺乏生氣的面貌。“二高一陳”曾在日本學習西方繪畫技法,他們幾乎都受到竹內棲鳳等人的影響。他們的畫作展出后,曾被“廣東國畫研究會”抨擊為“國畫叛徒”。他們堅持這種做法,同時運用撞水撞粉法、搓紙法、背后敷粉法等新的繪畫技術,使中國畫在傳統的基礎上得到豐富和發展,從而更賦內涵,更具魅力,更令人矚目。如高劍父的《松風水月圖》參加中德美展,后被德國政府征集收藏于柏林博物院。嶺南畫派發展到今天,已是聞名遐邇,人才輩出。趙少昂、楊善深、黎雄才、關山月,這四位大師,是當代嶺南畫派的主要代表。 四、作文(60分) 22.閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分) 材料一 中國青年報社社會調查中心聯合問卷網對2014名受訪者進行的一項調查顯示,81.5%的受訪者直言很多父母包辦孩子個人事務,58.1%的受訪者有被父母包辦個人事務的經歷。受訪者認為生活小事和婚姻是父母最愛替孩子包辦的。62.8%的受訪者認為父母要注意培養孩子的自我管理意識。 材料二 青年的運命,就是中華民族的運命;青年的未來,就是國家的未來。(李大釗) 青年之于社會,猶新鮮活潑細胞之在人身……惟屬望于新鮮活潑之青年,有以自覺而奮斗耳!(陳獨秀) 青年是整個社會力量中的一部分最積極最有生氣的力量。(毛澤東) 以上材料觸發了你怎樣的聯想與思考?請據此寫一篇發言稿,在學校“新時代·新青年——紀念五四運動一百周年”座談會上發言,分享你的青年成長觀與理由。 要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲,不得泄露個人信息;不少于800字。 【參考答案】 1.C(A項,理解錯誤。“以自我為核心”、“從自我出發”并非推崇自我至上,并且“獲得同一性”不能將“自我”排除在外,即在自我、家族、國家和天下的連續體中獲得同一性。B項,理解片面絕對。后來雖禮崩樂壞,但家國一體卻在大一統的秦漢體制中得以延續和發揚光大。董仲舒提出的“三綱”思想成為兩千年中華帝國的意識形態核心。D項,張冠李戴。此項前半說的是前一個“天下”,后面的“達致”卻是后一個“天下”的結果。) 2.D(對文本中心論點概括錯誤,孟子言論只是作者論述家國天下思想的論據之一,本文重在闡述家國天下的內涵、發展以及對中國社會政治的巨大影響等。) 3.A(A項,文章第二段談的是“中國的古代社會政治關系”,不是“社會治理”。而且“僅僅重視”禮樂制度、“一貫無視以契約為核心的法律制度”太絕對。) 4.A(“已成為創新型國家建設和全面建成小康社會的有效支撐”有誤,原文是“我國公民科學素質還不能有效支撐創新型國家建設和全面建成小康社會”。) 5.C(A項,“中小學課程課標”,擴大范圍,原文是對中小學階段“科學課程課標”進行修訂。B項,“不同地區”有誤,文中沒有提到不同地區的公民科學素質差距拉大。D項,“他們的科學素養增長比例會自然下降”不當。) 6.(6分)①制訂計劃:頒布《科學素質綱要》和《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》,促進了相關工作的開展。②加強教育:相關部門開展了大量的科技教育、傳播與普及工作,推動了我國公民科學素養的顯著提升。③做好重點人群的提升工作:將青少年、農民、城鎮勞動者、領導干部與公務員作為公民科學素質提升的重點人群,使他們的科學素質水平大幅提升。 7.C(“并沒有流露出個人情感和思想傾向”分析有誤,從小說倒數第三段“我不知道,為什么我的淚流下來了”等語句可知。) 8.(6分) ①“我”問張丙有什么新聞時,不輕易發笑的他笑了笑,他為自己敢于教訓欺侮小孩子的壯小伙而自豪,(1分)表明他天性善良,富有正義感。(1分)②他平時“最厭惡武俠小說”“不要作什么武俠”,但當他看到小孩被欺負時能行俠仗義,(1分)這凸顯了他不懼強暴、打抱不平的勇敢形象。(1分)③平常他的批評結束在“中國是無望的”,這次他沒有說這句話,也沒有喝完茶就走了,(1分)表明他從標語中受到了鼓舞,反映出他從沉淪、失望到覺醒、看到希望的變化。(1分) 9.(6分) ①有利于表現人物性格。(1分)對話描寫凸顯了張丙愛發議論、善良、勇敢、正義的覺醒者形象,以及打小孩的壯小伙卑躬屈膝、欺壓同胞的洋奴形象。(1分) ②使情節緊湊集中。(1分)小說的主要情節通過“我”的反復發問和張丙的回答來展開推動,不枝不蔓,簡單高效,線索清晰。(1分) ③契合人物活動。(1分)故事寫張丙和“我”喝茶聊天,以對話展開合情合理。(1分) ④巧妙點出小說主題和時代背景。(1分)結尾借人物之口點出“五九”的含義,表現社會環境和銘記歷史、勿忘國恥的主題。(1分) ⑤提升讀者閱讀體驗。(1分)通過獨立成段的對話敘述故事,讓讀者有一種身臨其境的現場感。(1分) 10.B 11.D(“歷代均為負責地方監察的官職”錯誤,刺史后來逐漸成為地方行政長官。) 12.D(“帶領”錯誤,于文無據。原文是“詔太子及百官并出臨送”。) 13.(1)過去孔子積累學問成了圣人,在當時仍然生活窘迫,漂泊失意到那樣的地步,你效仿這種做法,又想追求什么呢? (2)近來看到函谷關以東的人和崔氏、盧氏結親,還自我夸耀,您家世代為帝王親戚,不也很高貴嗎! 【參考譯文】 竇威,字文蔚扶風平陵人,是太穆皇后的堂兄。父親竇熾,是隋朝的太傅。竇威家世代都是功臣顯貴,幾位兄弟都崇尚武藝,而竇威專心研習文史,意志專一,自我堅守。兄長們都嘲笑他,稱他是“書癡”。 隋內史令李德林主持科舉,他參加秀異科考試,考中甲科,被授予秘書郎的官職。竇威任期滿后應當升遷,他卻堅守原職不愿調任,任秘書郎一職有十多年,他的學業更加精進。當時各位兄長都因軍功官運通達顯貴,交往結識豪門權貴,賓客很多,但竇威的官職仍是閑散官。各位兄長又對竇威說“過去孔子積累學問成了圣人,在當時仍然生活窘迫,漂泊失意到那樣的地步,你效仿這種做法,又想追求什么呢?功名地位不顯達,原本也應該是這樣了。”竇威笑笑沒有回答。 過了很久,蜀王(楊)秀征召他擔任記室一職,因楊秀做事大多不守法,竇威自稱有病返回鄉里。等到楊秀被廢位放逐后,他幕府中的官吏大多獲罪,只有竇威因為有先見之明而得到保全。大業四年,竇威多次升遷官職至內史舍人,因為多次陳述朝廷得失違背了皇上的旨意,被改任為考功郎中,后來因事獲罪免職,返回京城。后高祖進入關中,征召竇成補任大丞相府司錄參軍一職。 當時軍隊剛剛建立,五禮(指吉禮、兇禮、賓禮、軍禮、嘉禮)被荒疏廢棄。竇威博學多識,很熟悉以往的禮儀,朝廷與國家的典章制度都是他制定的,禪讓繼位的文書他也大多參與起草。高祖常對裴寂說:“叔孫通也不能超過竇威呀。”武德元年,竇威擔任內史令一職。竇威奏議時儀態文雅,多引用古事說明,高祖很親近器重他,有時將竇威領到臥室,常常與他促膝而談。又曾經對他說:“過去周朝(北周)有八柱國的貴位,我的家人和您的家人都擔任過八柱國這一職位。現在我已是天子,您任內史令一職,我們其實是同一本源,只是衍生出來的末流不同而己,竟這樣不平等了。”竇威拜謝說:“臣的家以前在漢朝時做過兩次外戚,到了后魏,三次是外戚,陛下您成為皇上,我家又出了皇后。臣又憑借外戚的身份,愧居中書省,自認為很慚愧,早晚都很謹慎害怕。”高祖笑著說:“近來看到函谷關以東的人和崔氏、盧氏結親,還自我夸耀,您家世代為帝王親戚,不也是很高貴嗎!”等到竇威臥病時,高祖親自前去探望。不久后竇威就去世了,家中沒有多余的財物,遺言讓家人簡單安葬他。謚號稱靖,追贈同州刺史,加封為延安郡公。下葬那天,高祖下詔讓太子及百官一起去為他送葬。 14.B(“很想去觀賞”錯,應是作者開箱睹物之后的聯想想象。相見,推想而知。) 15.(6分) ①運用擬人手法,把竹鞭人格化,贊美了竹鞭具有正直和經歷寒冬卻不屈服的品性。②借物喻人,用竹鞭喻人、喻己,借竹鞭的意志品格,來贊美元稹的剛正不阿、堅貞不屈的品性,也表明自己的人格節操。③承上啟下,承接上文對竹鞭生長環境的描寫,引起下文希望結束貶謫生活,共同回到京城長安的心愿;使詩歌脈絡清晰,結構嚴謹。 16.(1)何方圜之能周兮,夫孰異道而相安? (2)黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援 (3)山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍 17.A (上文強調的重點“冷始”應該做主語,B和D排除,C的連貫性不如A) 18.D (焚膏繼晷:形容夜以繼日地用功讀書或努力工作等。宵衣旰食:形容勤于政務。博采眾長:指廣泛采納各家的長處。集思廣益:指集中群眾的智慧,廣泛吸收有益的意見。匠心獨運:指獨具創新地運用精巧的心思,形容文學、藝術等方面構思巧妙。獨出心裁:原來指詩文的構思有獨到的地方,后來指想出的辦法與眾不同。名冠一時:指在一個時期內名望極高。名聞天下:形容名聲很大,傳播的范圍很廣) 19.C (畫線句子有三處語病。一是結構混亂,“基于”與“以……為基礎”錯誤;二是語序不當,應為“建造、調試”;三是成分殘缺,“運行”后面缺中心語) 20.(1)這種認識是不準確的 (2)竹筍還有很高的藥用價值 (3)這與經常吃竹筍有一定關系 21.①革新繪畫題材;②學習西方繪畫技法;③發展中國畫的傳統技法。 22.【寫作提示】 這是一道關聯組合式任務驅動型材料作文題,緊扣時政語境,切合時代精神,貼近青年成長之現實。第一則材料呈現專題調查數據與結論,反映了當下家庭教育(或說青少年教育)普遍存在的問題。父母在教育孩子的過程中,存在越俎代庖、包辦專制的誤區,這不利于孩子自我管理意識的培養,不利于孩子的自立自強。而青少年一代如若不能養成自強自立、自律自省的意識,不具備獨立精神與奮斗意志,將直接關乎國家與民族的未來。第二則材料呈現三句名人名言,其關聯的歷史語境是五四運動的背景,這三句名言共性在于都強調青年之于社會、國家的緊密聯系,而又各有側重:李大釗強調青年之于民族、國家未來的制約作用;陳獨秀強調青年之活力、青年之奮斗,之于激活社會的作用;毛澤東強調青年在社會力量中“最積極最有生氣”的特性。將兩則材料關聯起來閱讀、思考,不難發現,父母對于孩子的教育,關乎青少年的健康、茁壯成長。“包辦”型的家教理念及其行為,將妨礙青少年的蓬勃活力的養護。孩子過度依賴的思想與行為,將為國家發展、民族振興埋下隱患。基于“新時代·新青年——紀念五四運動一百周年”這一交際語境的發言稿寫作任務,顯然是要求考生將兩則材料關聯研判、分析,從而建構自己對于“新時代·新青年”這一宏達話題的自我個體的思考。 審題立意環節需運用系統關聯思維,大中取小,點面結合。 立意參考角度:(1)從青年自我成長角度出發:新時代,青年人更應學會自立、自強;(2)從家庭教育角度出發:新時代呼喚具有獨立、自強的青年,父母要學會放手,重視培養孩子的自理、自立的意識與能力;(3)從青年成長與國家建設的角度出發:新時代青年要成長為不辱使命的強國一代,必須從自我、從小事做起,增強自己的自理能力,培養自己自強不息、奮發進取的意識;等等。

          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122800 【語文】福建省福州市永泰縣第一中學2018-2019學年高二下學期期末考試試題(word解析版)

          高中語文/期末專區/高二下冊

          福建省永泰縣第一中學2018-2019學年高二語文下學期期末考試試題 一、現代文閱讀(36分) (一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分) 閱讀下面的文字,完成1~3題。 文化自信是發自內心的對自身文化的價值、能力和前途的堅信,是一種內在的精神力量。文化自信是民族意義上的文化自信。換言之,我們所講的文化自信是對民族文化的自信,是在文化層面對本民族自我價值、自我能力和自我發展前景的自覺持守。 文化自信首先表現為文化自覺。文化自覺是一個民族對于自身文化,以及自身文化與其他民族文化關系的理性把握。就我國而言,對中國精神的光大,對民族傳統文化的理性清理、創造性轉化和創新性發展,既是文化自覺的當代表現,更是文化自信的切實踐行。最近二三十年,我們肯定民族文化的價值,對歷史悠久的中華文化懷有溫情和敬意,對不同學術繁榮時期的價值有深刻認識,對老子、孔子、墨子等一大批思想大家倍加推崇,對浩如煙海的傳統典籍進行認真整理和創造性闡發。這些都不是外力強加給我們的,而是積淀于我們內心的價值認同,是對民族文化的價值堅守。這也表明,我們的文化自覺意識日益增強,作為文化自覺最高表現形態的文化自信日益堅定。 文化自信其次表現為自覺的文化批判和價值重構。在積極傳承中華優秀傳統文化的同時,能夠清醒地看到民族傳統文化的不足,勇于并善于對其進行清理,通過文化批判為新的價值重構創造條件。中國歷史上不同學派、不同思想相互激蕩,往往在碰撞中相互吸收甚至相互融合,這中間就包含著文化批判和價值重構。明清之際啟蒙思想家對專制政治和專制帝王的批判,都是對傳統文化糟粕的批判;近代譚嗣同、梁啟超等希望通過對傳統文化的批判拯救中國。通過對民族傳統文化的清理、對西方文化合理成分的吸納,進行新的價值重構,我們不斷堅定文化自信。 文化自信還表現為對民族文化當下狀況的充分肯定和對未來前景的滿懷信心。建設中國特色社會主義文化,在全社會培育和弘揚社會主義核心價值觀,光大并踐行中國精神,是我們基本的價值取向。這不僅是價值觀自信的表現,更是我們文化自信的集中體現。我們堅信文化自信能使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來。 (摘編自李宗桂《文化自信是強大的精神力量》) 1.下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(3分)( ) A.文化自信是指對本民族文化多懷溫情與敬意,對民族文化的價值堅守,少些批判與指責。 B.文化自信與文化自覺二者雖相互關聯但是不能夠等同。文化自覺表現為對民族文化的價值認同與堅守。 C.進行新的價值重構,必須以傳承優秀文化為主,以文化批判為輔,對傳統文化進行理性清理。 D.文化自信的最高表現形態是堅定的文化自覺。 2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)( ) A.文章以文化自信的內涵為立論前提,圍繞文化自信從三個方面逐層展開論述。 B.文章第二段闡述文化自覺,用事例論證闡明了文化自信和文化自覺的關系。 C.第三段通過對比論證,闡明了中國傳統文化發展中包含著文化批判和價值重構。 D.最后一段闡明,堅定文化自信,能夠更好地建設中國特色社會主義文化。 3.根據原文內容推斷,下列說法不正確的一項是(3分)( ) A.文化自信具有鮮明的民族性,民族文化的內容是不斷豐富、不斷發展的。 B.如果不發自內心地整理傳統典籍,就談不上文化自覺,更談不上文化自信。 C.五四新文化運動就是對民族傳統文化進行自覺的文化批判和新的價值重構。 D.因為積極傳承優秀傳統文化,并進行新的價值重構,所以能樹立文化自信。 (二)實用類文本閱讀。(本題共3小題,12分) 閱讀下面的文字,完成4-6題。 材料一: 當今世界處于大發展大變革大調整時代,消除矛盾、化解危機,實現全人類的可持續發展,是全球治理的大課題。“構建人類命運共同體”是中國順應時代發展大勢向世界貢獻的中國方案,其中“堅持對話協商”“堅持共建共事”“堅持合作共贏”“堅持交流互鑒”“堅持綠色低碳”的行動主張直接回應了“世界怎么了、我們怎么辦”這一全球治理難題。目前,中國正通過一系列舉措將理念落實為現實行動,以自己的實踐推動人類命運共同體的構建,展現中國大國擔當,為完善全球治理貢獻中國力量。2014年至2016年,中國同“一帶一路”沿線國家的貿易總額超過3萬億美元,對沿線國家投資累計超過500億美元,“一帶一路”倡議取得的豐碩成果為發展開放型世界經濟注入了強大的“中國力量”。 (摘編自任潔《人類命運共同體:全球治理的中國方案》、譚星宇《開放的世界開放的經濟》) 材料二: 2019年1月3日,嫦娥四號探測器自主著陸在月球背面,實現了人類探測器的首次月背軟著陸和巡視探測,并通過“鵲橋”中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。 嫦娥四號任務引入了德國、瑞典、沙特等多項國際合作項目,開辟了我國月球與深空探測國際合作的新范式。這些國際合作載荷將向全世界科學家開放數據,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻中國方案、中國力量。 過去十年,中國向亞太空間合作組織提供22萬幅衛星圖像,約8000景衛星圖像在成員國得到應用,促進了亞太區域科研、災難監測與管理能力和水平的提高;中國利用優勢資源,服務航天領域的博士研究生學位教育,為各成員國培養青年英才;中國提出與亞太空間合作組織各成員國共同構建“一帶一路”空間信息走廊的倡議,并在第一屆高峰論壇期間與各成員國共同發布《北京宣言》,以提升各成員國航天基礎能力、共享服務能力、快速響應能力、產業驅動能力和互聯互通能力。 (摘編自新華網《“嫦娥四號”月背探索記》、張克儉《堅持共商共建共享為亞太空間合作貢獻中國力量》等) 材料三: 2017年5月,我國首次海域天然氣水合物(又稱“可燃冰”)試采成功,這是中國能源開發的一次歷史性突破,對推動能源生產和消費革命具有重要而深遠的影響。 每立方米的可燃冰天然氣燃燒產生的能量是等量常規天然氣的1.43倍,明顯高于煤炭、石油,燃燒污染卻又比煤炭、石油小,更加清潔環保。神狐海域可燃冰試采攻堅克難獲得成功,依賴于“中國理論”的創新。試采現場指揮部辦公室主任邱海峻介紹說,我國在全球率先建立了可燃冰“兩期三型”成礦理論,創立可燃冰“三相控制”開采理論,應用于試采模擬和實施方案制定,確保了試采過程安全可控。 “低滲粉砂質儲層水合物礦藏在海上絲綢之路沿線國家廣泛分布,很多國家對可燃冰有強烈需求。我們現在掌握了這一技術,將來可以進行技術輸出,有利于解決‘一帶一路’沿線的資源、能源問題,推動‘一帶一路’沿線的經濟發展和融合。”邱海峻說。 (摘編自吳濤、王攀、張旭東《我國可燃冰資源可用百年以上》) 材料四: 新世紀以來,能源、環境、氣候變化問題嚴重制約著全球可持續發展,而中國倡導的建設全球能源互聯網,加快清潔能源國際共享,正在成為世界各國的共識。目前,我國正加快構建清潔能源低碳體系。在核電研究方面,作為四代核電技術的高溫氣冷堆是一種近乎理想的安全的核反應堆,業內人士將其稱為“固有安全性”。清華大學核能與新能源研究院院長張作義指出:“關于第四代核能技術,國際上美國、德國、日本、俄羅斯都做了大量的研究,但只做到方案研究,而我們國家是世界上第一個實際建造電站的。2018年10月31日,由哈電集團(秦皇島)重型裝備有限公司承建的蒸汽發生器通過出廠驗收,標志著高溫氣冷堆示范工程關鍵設備的研發制造難題已全面攻克。對此,哈電重裝董事長王守革自豪地說:“這臺高溫氣冷堆核電蒸汽發生器的研制成功,從設計、材料、工藝各個環節都實現了完全的自主創新,為我國核電在‘一帶一路’中順利走出去開辟了一條全新道路。” (摘編自王璐、左翰嫡《全球能源互聯網頂層設計已完成》,韓維正《低頭有勇氣抬頭靠實力》) 4.下列對材料相關內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)( ) A.我國提出的“一帶一路”倡議著力打造共建共享、合作共贏的國與國關系,內容涵蓋了經濟、科技等多個領域,展現了中國作為大國的擔當。 B.“鵲橋”中繼星把接收到的地面站的遙控指令通過前向鏈路轉發給著陸器、巡視器,再把從返向鏈路接收到的數據通過不同頻段轉發到地面站。 C.向全世界開放航天數據,中國這一舉措不僅能幫助亞太空間合作組織成員國提升航天科技實力,還能為推動構建人類命運共同體貢獻中國力量。 D.“可燃冰”開采和高溫氣冷堆研制是我國對“堅持綠色低碳”行動主張的具體落實,其技術輸出有利于解決“一帶一路”沿線國家的能源問題。 5.下列對材料相關內容的分析和評價,不正確的一項是(3分)( ) A.無論是提出構建“一帶一路”空間信息走廊,還是倡導建設全球能源互聯網,都說明中國具有全球治理開放合作的大格局和大國擔當的精神品質。 B.在航天科技、可燃冰開采和核電站建設等領域,中國雖然起步比歐美發達國家晚,但都能憑借自主創新全面趕超,取得令人自豪的世界一流業績。 C.海域可燃冰的開采理論和第四代核能技術的研發成果,都能使我國占領新能源研發技術高地,為推動全球能源消費革命和完善全球治理創造條件。 D.破解“世界怎么了、我們怎么辦”這一全球治理難題,要有順應時代發展大勢的清晰認識,也要有相應的實踐,在這兩方面,中國都做出了表率。 6.未來,我國可以在哪些方面進一步為全球治理與發展貢獻中國力量?請根據材料簡要分析。(6分) (三)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分) 閱讀下面的文字,完成7-9題。 來來往往 朱以撒 ①回想個人的寫信史是從小學三年級開始的。此前覺得寫信是大人的事,實在需要了才寫信,寄信是需要付費的,一枚郵票可打上半斤醬油,誰沒事以寫信為樂呢。 ②20世紀70年代是我大量寫信的時期。人在遠方務農,形單影只,只有通過寫信與家人交流。信中內容頗為單調,大抵是對山野生活的描述,外加民俗風情的點染,其下就都是對前景的憂慮。家里來信內容也大致可以猜到,家中近況的敷陳,對我在外的隱憂,末了都是安好安好。相信那時節寄往山區的信都如此。那時寄信要付八分錢的郵資,還要跑五里山路到公社寄出。有人授我一種省郵票的方法,就是在寄出前把米湯抹在郵票上,讓家人收到后把郵票泡在水里,米湯化了,郵戳也不見了,這樣郵票可以多次使用。可是母親不同意,她覺得持這種小伎倆的人成不了大事,此法也就得不到實施。現在想來,為什么一個人會在小小的郵票上使心計下功夫,像我們,把郵票視為一種隱喻,而不是一小塊紙,都有著一個很深刻的原因,因為分離,因為天各一方。原本生活自在的一家人,硬生生地被脫離,在不同的空間里彼此思念,郵票功能就自然而然地行使了。大字不識一個的文盲,也會請人代筆書寫、代為讀信,借來來往往的郵票,紓解相思。有時到郵局,營業員發現太厚了,就放在天平上稱稱斤兩,要求再加一枚郵票。這也使寫信者下回注意,采用薄紙寫信,正面寫完寫反面,用盡密不透風之法,就能順利過手。 ③真正一封信有多重,是稱不出來的。 ④一封信如同一枚帶殼的果實,只有打開果殼,才能知道里邊的內容。如果是明信片,它就沒有這層包裹,也就不會把秘密寫在上面。每個人都有一些屬于自己的秘密,或大或小,不愿公開。信紙承載了秘密,裝入信封,猶如一個安睡的嬰兒,眼力再銳利的人也不能穿透。在一個不文明的環境,有些信就被人偷偷窺了,把秘密傳播了。因此如何保證一封信里的秘密得到守護,我一直想不出好的辦法,椰子、榴蓮,果殼那么堅硬,還是輕易地被人撬開,進入它的深處。信封單薄,口封得再嚴密,也只是是對守規矩的人的約束,他們覺得這雖是一扇虛掩的門,也不要有推開的念頭。 大家都遵守了,秘密就有安放的地方。人還是需要隱私的,不是什么都要翻出來在陽光下晾曬。 ⑤20世紀60代末,我一直在寫作,試圖走出窮鄉僻壤,到工廠去,到城市去。想靠寫作來改變命運的人不少——如果能在一些大刊上發表三五篇,馬上會被縣里的文化部門盯上。盡管白日的田間勞作疲憊之至,還是會有人寫到深夜才擱筆。一篇完成了,便會給素不相識的編輯寫信,懇請指教,給予發表,然后走五里山路到郵局,鄭重寄出。那時文學創作還是得到支持的,再厚的稿件也不必貼郵票,把信封右上角剪掉即可。編輯的態度也出奇地好,每一篇都給退稿,還附上一封閱讀意見。十年間就一直是寫稿、寄稿、被退稿,再寫稿、再寄稿、再被退稿。好在我自以為樂事,一以貫之。后來我考上大學,離開鄉村,而接下來我寄出的一些作品,漸漸被接受。往往會收到一封薄薄的信,信封下端是這個刊物的名字,打開信封用并攏的食指和中指夾出那一枚小小的便箋。信文很短,最動人的就是兩個字:擬用。此時不禁感慨,退稿的那一頁被翻過去了。又過了一段,會有一個牛皮紙大信封送到我的手上,憑感覺里邊是幾本刊物。打開來看,自己的名字和文章,都在上面。寄信,從此有了一種新的價值和意義。 ⑥曾幾何時,到郵局寄信,不難看出紙上寫信的勢頭已經過去,門前綠郵筒扁扁的口子上落上了塵泥,里邊空寂,不像多年前信堆了一大摞,有兩個青年正在奮力打戳。現在還寫信的人的確是有癖好了,喜歡紙質的素樸,喜歡毫端與紙面的摩挲。說到底,還是對舊時光、慢生活的依戀,生怕把寫信這個既實用又審美的動作荒疏了。時之所輕,我之所重,這種與時錯位的舉動,是一種很私有的戀情,我寫信,故我快樂,至于別人寫不寫與我無干。那些喜愛與我通信的人也具有共同的愛好,不寫還真不行,于是來來往往沒有中斷。日子在寫信中過去,或者說寫信把日子延伸了。直到再也寫不動的那天來到——手抖得厲害,毛筆把握不了,眼前迷蒙一片,個人的寫信史方告終結。 ⑦最后寄出的那一封信,末了會有顫顫巍巍的兩個字:再見。(有刪改) 7.下列對文本相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(3分)( ) A.文章的標題“來來往往”指的是信件的來來往往,作者回顧了自己的寫信史,對和家人通信以及和刊物的信件來往進行了詳寫。 B.作者對信有著深厚的感情,文中“一封信如同一枚帶殼的果實”將信封比喻為堅硬的果殼,表現了作者對信件隱私的重視。 C.“打開信封用并攏的食指和中指夾出”屬于細節描寫,作者在多年后對當時的情景記憶猶深,足以看出他收到信件時內心的激動。 D.隨著時代的發展寫信的勢頭過去了,文中對落滿塵泥的郵筒的描寫表現了作者對人們不再寫信的遺憾和對傳統文化消失的譴責。 8.第②段寫“有人授我一種省郵票的方法”這一內容有什么用意? (6分) 9.請結合文本內容,探究“信”所寄寓的豐富內涵。(6分) 二、古代詩文閱讀(34分) (一)文言文閱讀(本題共4小題,19分) 閱讀下面的文言文,完成10-13題。 張中彥,字才甫。少以父任仕宋。睿宗經略陜西,中彥降,除招撫使。從下熙、河、階、成州,授彰武軍承宣使。王師得金、洋諸州,以中彥領興元尹。師還,為秦鳳經略使。秦州當要沖而城不可守,中彥徙治北山,因險為壘。筑臘家諸城,以扼蜀道。皇統初,為寧州刺史。宗室宗淵毆死僚佐梁郁。郁遠人,家貧無能赴告者。中彥力為正其罪,竟置于法。改彰德軍節度使,均賦調法,奸豪無所蔽匿,人服其明。正隆,營汴京新宮,中彥采運關中材木。青峰山巨木最多,而高深阻絕。中彥使構崖架壑,起長橋十數里,以車運木,若行平地,連通汴梁,明年,作河上浮梁。舟之始制,匠者未得其法,中彥手制小舟才數寸許,不假膠漆而首尾自相鉤帶,諸匠無不駭服,其智巧如此。浮梁巨艦畢功,中彥召役夫數十人,治地勢順下傾瀉于河,取新秫秸密布于地,復以大木限其旁,凌晨督眾乘霜滑曳之,殊不勞力而致諸水。逾年除南京留守時淮楚用兵土民與戍兵雜居訟牒紛紜所司皆依違不決中彥得戍兵為盜者悉論如法。為臨洮尹兼熙秦路兵馬都總管。鞏州劉海構亂,既敗,籍民之從亂者數千人,中彥惟論為首者戮之。西羌吹折、密臧、隴逋、龐拜四族恃險不服,使侍御史沙醇之就中彥論方略,中彥曰:“此羌服叛不常,若非中彥自行,勢必不可。即至積石達南寺,酋長四人來,與之約降,事遂定,賞而遣之。”還奏,上大悅,遣張汝玉馳驛勞之,賜以球文金帶,用郊恩加儀同三司。以疾卒官,年七十五。百姓哀號輟市,立像祀之。 (節選自《金史·列傳第十七》) 10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(?? ) A.逾年/除南京留守/時淮楚用兵/土民與戍兵雜居/訟牒紛紜所司/皆依違不決/中彥得戍兵為盜者/悉論如法/ B.逾年/除南京留守/時淮楚用兵土民/與戍兵雜居/訟牒紛紜/所司皆依違不決/中彥得戍兵/為盜者悉論如法/ C.逾年/除南京留守/時淮楚用兵/土民與戍兵雜居/訟牒紛紜/所司皆依違不決/中彥得戍兵為盜者/悉論如法/ D.逾年/除南京留守/時淮楚用兵土民/與戍兵雜居/訟牒紛紜/所司皆依違不決/中彥得戍兵/為盜者悉論如法/ 11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(?? ) A.招撫使,是宋代官名,戰時臨時設立的掌管軍政的官職,戰后即廢除。 B.字,古人幼時取字,字和名有意義上的聯系。對平輩或尊輩稱字是出于禮貌和尊敬。 C.西羌是羌族的別支,戰國時興盛,舊在陜西四川塞外。羌族各部相攻殺掠奪,戰禍頻仍。 D.郊恩,皇帝因到郊外祭祀天地,禮成之后,對皇室、臣民所加的恩澤。 12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(?? ) A.張中彥少年得志,有出色的軍事才能。他跟從睿宗攻下熙、河、階、成州,被任命為彰武軍承宣使;任秦鳳經略使時,遷移治所,修筑營壘,扼守入川要道。 B.張中彥聰慧過人,善于營建。他讓人崖谷架木,于深山中順利運出大木;他制作的小船模型,讓工匠都驚服,并到浮梁購買大船,用巧妙的方法解決其入水的問題。 C.張中彥處事果決,執法嚴明。他敢于懲治犯法的朝廷宗室,依法懲處盜竊的士兵;劉海作亂平定后,他處死了帶頭鬧事的不法分子。 D.張中彥善于處理民族關系,深受擁戴。西羌族依仗地勢,不服管轄,他親自約見其酋長,順利同其約定招降辦法;去世后,百姓號泣罷市,立像祭祀。 13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分) (1)郁遠人,家貧無能赴告者。中彥力為正其罪,竟置于法。(5分) (2)鞏州劉海構亂,既敗,籍民之從亂者數千人,中彥惟論為首者戮之。(5分) (二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分) 閱讀下面這首宋詩,完成14-15題。 建 康[注] 文天祥 金陵古會府,南渡舊陪京。 山勢猶盤礴,江流已變更。 健兒徙幽土,新鬼哭臺城。 一片清溪月,偏于客有情。 [注]文天祥被俘后,被押北上,途中在建康停留了一段時間。這首詩就是在建康寫的。 14.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是( )(3分) A.開頭兩句寫建康曾經是都會,是陪京,既寫歷史,又寫興感之由,抒寫作者國亡被俘的傷痛之情。 B.從寫法上看,中間四句采用了兩兩相對的形式;三四句真事直寫,樸素、有力;五六句虛事實描,強烈、感人。 C.尾聯對月傷懷。山河易主,人事已非,只有“清溪月”,還陪著孤臣。看似有一絲溫暖,實則更感凄涼、悲傷。寫法與“多情只有春庭月,猶為離人照落花”類似。 D.這首詩是詩人被俘后路過建康(今南京)所作。前六句主要寫建康的歷史地位、變化以及人民的不幸。最后兩句對月抒懷,以欲言又止的姿態剎尾,是有意留給讀者以廣闊的想象天地。 15.所謂“無理而妙”就是指看似違背常理常情的描寫,反而更深刻地表現各種復雜的感情。試從這一角度賞析本詩頷聯。(6分) (三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分) 16. 補寫出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)屈原《離騷》中“ , ”兩句表明當時社會中人們違背道德準則而隨意歪曲,把茍合取悅他人奉為法度。 (2)白居易《琵琶行》中用詩句“ , ”,表現主客求見的急切和琵琶女出場的矜持。 (3)當任命一個人來挽救局面,人們常引用諸葛亮《出師表》中“ , ”這一名言。 三、語言文字運用(20分) 閱讀下面的文字,完成17-19題。 對公眾而言,民法通則相較于民法典算是“熟面孔”。只不過,隨著時代發展,民法通則的不少內容已被其他法律替代,有些內容甚至不再發揮作用。誠然,在中國民主法治發展進程中,民法通則 ,但也要與時俱進。編纂民法典是我國法律制度發展的必然要求,是我國在新的發展階段做出的歷史性抉擇。 ( )。在互聯網時代,科技發展一日千里,這促使我國的民法典積極與新技術呼應。現在,我國在互聯網應用領域全球領先,在信息技術的普及和信息社會的建設領域全球領先,這些因素使我國的民法典走在了世界前列。比如,無人駕駛汽車技術 ,無人駕駛汽車革命 ,社會治理即將面臨一個新課題——當無人駕駛汽車上路之后,會帶來一系列侵權責任案件發生,無法用傳統的侵權責任法規懲處。現代科學技術發展 侵權責任法的發展,民法典分編侵權責任編將對這一時代課題做出回應。 17.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是(3分)( ) A.功不可沒 方興未艾 勢在必行 推動 B.功德無量 欣欣向榮 勢在必行 推動 C.功不可沒 欣欣向榮 一觸即發 推進 D.功德無量 方興未艾 一觸即發 推進 18.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(3分)( ) A.我國的民法典要體現出較強的時代性,就必須與新技術呼應 B.我國的民法典具有極強的時代性,體現之一是能呼應新技術 C.具有極強的時代性,能呼應新技術,這是我國民法典的特點 D.能呼應新技術是我國民法典的特點之一,我國民法典時代性極強 19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)( ) A.無人駕駛汽車上路,會帶來一系列侵權責任案件,無法用傳統的侵權責任法規處治。 B.無人駕駛汽車在上路之后,會發生一系列侵權責任案件,這些案件無法用傳統的侵權責任法規判決。 C.無人駕駛汽車上路,會導致一系列侵權責任案件發生,這類案件無法用傳統的侵權責任法規處置。 D.在無人駕駛汽車上路之后,一系列侵權責任案件將發生,無法用傳統的侵權責任法規處理它們。 20.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密,每處不超過12個字。(6分) 由于各種稀土元素的性質極其相似,又多以氧化物混合物的形式存在于各種復雜的礦物中,因此 是一項極其困難的工作。直到1947年,美國科學家發明了用離子交換法分離稀土,并由著名學者斯佩丁改進了離子交換法工藝,制備(化學工業上指經制造而取得)出公斤級的純凈單一稀土。現在,人們重視稀土研究和開發,是因為 ,個個身手不凡,在高精尖科技領域各顯神通。目前,由稀土元素生產的稀土永磁、發光、儲氫、催化等功能材料,廣泛應用于電子、石化、治金、機械、輕工、新能源、環境保護等行業。如鈰的合金耐高熱,可以作為玻璃添加劑,能吸收紫外線與紅外線, ,應用到汽車尾氣凈化催化劑中,可有效防止大量汽車廢氣排到空氣中。 21.把下面一段話的主要意思壓縮成一句話,不超過30個字。(5分) 據報道,當地時間12日晚7時左右,在美國南部城市孟菲斯一個居民區里,21歲的黑人青年布蘭登·韋伯遭法警開槍擊中身亡,引發暴力抗議活動。抗議者向警察投擲石頭和磚塊,造成至少24名警察受傷。抗議活動還使當地商家和住戶受到財產損失。午夜前,警方使用催淚瓦斯將抗議人群驅散,并逮捕3名暴力抗議者。 四、寫作(60分) 22.閱讀下面的材料,根據要求寫作。 材料一 惡搞、低俗炒作等內容對于創作者而言更易吸引粉絲,與此同時,消費丑行成為不少平臺娛樂大眾的一種手段。在消費降級概念盛傳的今天,大眾的傳統審美觀念開始顛覆,網絡“審丑”的風潮愈演愈烈,扮丑也成為草根出名的一種捷徑。 材料二 人民日報發文指出:低俗不是通俗,欲望不代表希望,單純感官娛樂不等于精神快樂。 材料三 要全面加強和改進學校美育,堅持以美育人、以文化人,提高學生審美能力和人文素養。 ——新時代領路人“全國教育大會”講話 要求:綜合材料內容及含意,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不少于800字。 【參考答案】 1.B(A.“少些批判與指責”屬無中生有。C.沒有主次之分。原文“在積極傳承中華優秀傳統文化的同時,能夠清醒地看到民族傳統文化的不足,勇于并善于對其進行清理,通過文化批判為新的價值重構創造條件。”D.主客體顛倒。文化自覺的最高表現形態是文化自信。) 2.C。第三段是通過事例論證闡明了中國傳統文化發展中包含著文化批判和價值重構。 3.D。強加因果關系。 4.C (C項是對材料二相關信息的理解和分析。選項的“向全世界開放航天數據”表述有誤。材料二說“這些國際合作載荷將向全世界科學家開放數據”,“將”意味著開放航天數據這一計劃為未來時,而選項的表述變成了既成事實;其次,材料中將向世界開放的是國際合作項目的航天數據,根據這一點也無法確定未來的中國會不會向全世界開放所有航天數據。) 5.B (B項是對材料二、材料三和材料四相關信息的篩選整合及分析評價。“起步比歐美發達國家晚”“全面趕超”的分析評價并不準確,從以上材料無法確定我國的“起步比歐美發達國家晚”,并已“全面趕超”。) 6.(1)(理論方面)完善、推廣“構建人類命運共同體”“一帶一路”等倡議,繼續為解決全球治理難題提供中國方案;(2)(經濟方面)加大對外投資和貿易力度,繼續為全球開放型經濟發展注入中國力量;(3)(科技方面)加大對外科技合作、共享、輸出力度,繼續促進全球科技發展和環境保護。 【評分說明】本題共6 分,答對一點給 2 分。①每點分做法和意義兩個小點,每一小點 1 分,“理論、經濟、科技方面”可以不概括。②只回答“理論(理念、主張、倡議)、經濟、科技方面”而無結合材料具體分析, 給 2 分。③考生答案沒有分點或者分點標準不清,答案意思混亂交叉,應酌情扣分。④考生答案要點不是本答案所提供的,但言之有據,析之成理,可酌情給分。 7.D (“對傳統文化消失的譴責”錯誤,從文中“時之所輕,我之所重”、“我寫信,故我快樂,至于別人寫不寫與我無干”等內容來看,作者只是有遺憾并無譴責。) 8. ①說明當年生活條件非常艱苦;②突出母來的優秀品質,說明其對“我”成長的影響;③引出下文作者關于人們借來來往的郵票紓解相思的感發。(每點2分,意思對即可) 9. ①寄托著身處異鄉之人對親人的思念,承載著人內心的秘密;②寄托著作者的文學理想和對理想的堅持; ③寄寓著作者對舊時光、慢生活的依戀,以及對眼下生活的態度。(每點2分,意思對即可) 10.C(斷句的前提是疏通大意,然后利用句中人名、地名、官職名、文言虛詞、句子結構等斷句) 11.B(“古人幼時取字”錯,應為“古人幼時取名”。 ) 12.B “并到浮梁購買大船”錯,原文說“作河上浮梁”,“ 浮梁巨艦畢功”都指“浮橋”。 13.(1)梁郁是偏遠之地的人,家中貧困沒有能上告的人。張中彥盡力為他公平處理,最終將罪人宗淵依法治罪。(判斷句式、“力”、“竟”各1分,句意2分,共5分)(2)鞏州劉海作亂,失敗以后,統計的跟從作亂的百姓有數千人,張中彥只是給為首的論罪并處死了他。(“籍”、定語后置、“論”各1分,句意2分,共5分) 【參考譯文】 ??張中彥,字才甫。年輕的時候,因為父親的關系在宋朝為官。金睿宗進軍陜西的時候,張中彥投降,被金任命為招撫使。跟從金睿宗攻下熙、河、階、成州,被任命為彰武軍承宣使。金兵攻占金、洋等州。朝廷讓張中彥兼任興元尹。軍隊撤回之后,擔任秦鳳路的經略使。秦州處在交通要道而城池不易防守,張中彥把治所遷移到北山,依據險要地勢來修筑營壘,又修筑了臘家等幾個城堡,扼守進入四川的通道。皇統初年,張中彥擔任寧州刺史。金朝的宗室宗淵打死了部屬梁郁。梁郁是偏遠之地的人,家中貧困沒有能上告的人。張中彥盡力為他公平處理,最終將罪人宗淵依法治罪。后來他又調任彰德軍節度使,實施平均賦調的征收制度,土豪劣紳沒有辦法逃避,人們都嘆服他的英明。正隆年間,營建汴京新宮,張中彥采運關中木材。青峰山大樹最多,但是山高谷深道路阻絕。張中彥派人在崖谷架木,搭起長達十幾里的長橋,用車運送木頭,像在平地上行走一樣,一直通向汴梁。第二年,建造黃河上的浮橋。起初造船的時候,工匠不知建造的方法,張中彥親手做的小船才幾寸來長,不借助膠漆而船的首尾自相鉤連,各位工匠無不驚服,他的智慧和工巧就像這樣。用來架起浮橋的大船建好,張中彥叫來幾十個役夫,順著地勢鏟成斜坡一直到河邊,取來新秫秸密密排布在地上,又用大木頭在它的旁邊做好攔擋(防船滑脫),凌晨監督役夫們趁著有霜濕滑拖船,沒有怎么費力就把它拉到水里。過了一年,中彥被任命為南京留守。當時淮楚地區打仗,當地百姓與戍守的兵卒雜居在一起,訴訟的狀紙頭緒紛繁,經管的官員都對應該依從還是違背某一方而猶豫不決。張中彥查得戍守的兵卒盜竊的,都依法論罪。后來擔任臨洮尹兼熙秦路兵馬都總管。鞏州劉海作亂,失敗以后,統計的跟從作亂的百姓有數千人,張中彥只是給為首的論罪并處死了他。西羌的吹折、密臧、隴逋、龐拜四族依仗著地勢奇險,不服從管轄,朝廷派侍御史沙醇之到張中彥處討論處置的方略,張中彥說:“這些羌人服從反叛沒有常性,如果不是我張中彥親自前去,這種形勢一定不能解決。”張中彥當即到了積石達南寺,酋長四人來求見,張中彥同他們約定招降的辦法,事情終于定下來,賞賜他們后就讓他們走了。他回來上奏朝廷,皇上很高興,派張汝玉騎快馬到驛站慰勞他,賜給他球文金帶,用同三司一樣的加恩禮。他因病在任上去世,享年七十五。百姓號泣罷市哀悼,并立像來祭祀他。 14.B(三五句真事直寫,樸素、有力;四六句虛事實描,強烈、感人。) 15.①頷聯中,山勢既然盤礡,江流也當依舊,這才是生活的真實,因為改朝換代并不能使山河改觀。然而,國家變了,人事變了,作者的感情也變了,所以在詩人看來山勢依舊,而江流已非,這種用藝術的真實“破壞”生活的真實的寫法就是“無理而妙”;(2分)②這種“無理而妙”的描寫使詩人的感情表達更集中、更突出;(2分)③以此表達作者祖國河山為外敵所占的無奈和沉痛之情。(2分) 16.(1)背繩墨以追曲兮 競周容以為度 (2)千呼萬喚始出來 猶抱琵琶半遮面 (3)受任于敗軍之際 奉命于危難之間 17.(3分)A 功不可沒:功勞不應被埋沒,指立下很大的功勞。 功德無量:功德,功業與德行。無量,沒有限量。佛教用語。后用來稱頌對他人、對社會做了很多有益的事情,功勞非常大。考慮到與“民法通則”搭配,選填“功不可沒”恰當; 方興未艾:事物正在興起、發展,一時不會終止。 欣欣向榮:形容草木茂盛,也形容事業蓬勃發展。根據語境,并考慮到與“無人駕駛汽車技術”搭配,選填“方興未艾”恰當。 勢在必行;指某事根據事物的發展趨勢必須做。 一觸即發:形容形勢非常緊張,馬上會發生嚴重的事情。根據語境,選填“勢在必行”恰當。 推動和推進的區別: (1)推動--當物體或事物,處于靜止或進展緩慢的時候,就需要推動它。 (2)推進--當物體或事物,已經處于一定速度或水平時,想更加快他的運動程度,就需要推進。 18.B(A由“促使我國的民法典積極與新技術呼應”“我國的民法典走在了世界前列”等信息可知,我國的民法典本身已具有較強的時代性,故該選項不恰當。C沒有理順“時代性”與“呼應新技術”的關系,且沒有突出第二段的主要話題“呼應新技術”。D兩個分句之間邏輯性不強,且將“我國民法典時代性極強”放在后面說,影響與后文內容的銜接。 19.C(原句中“會帶來一系列侵權責任案件發生”結構混亂,第二、三兩個分句缺主語,“懲處”與所缺主語“這些案件”搭配不當。A第三個分句缺主語,“處治”與所缺主語“這些案件”搭配不當。B,第二個分句中途易轍。D“它們”表意不明) 20.(每句2分,共6分) 稀土元素的分離和提純 稀土每個成員均有特性 還被用作優良的環保材料 21.(5分)美國孟菲斯市因法警槍殺一黑人青年引發暴力沖突致24名警察受傷。 (評分參考:美國孟菲斯市(1分)、因法警槍殺一黑人青年(1分)、引發暴力沖突(1分)、致24名警察受傷(1分)。語句通順1分) 22.【寫作提示】材料一提出現象:當下“審丑”盛行、“扮丑”成風。材料二厘清概念,低俗不是通俗,欲望不代表希望,單純感官娛樂不等于精神快樂。材料三指明出路:堅持以美育人、以文化人,提高學生審美能力和人文素養。綜合材料內容,也就是要求考生對當下“審丑”盛行、“扮丑”成風這一現象做出思考。考生在寫作的過程中不能浮于現象本身,而應進一步分析現象背后的原因,從文化層面、物質層面、心理層面、監管層面等角度闡述.并且能大膽闡述美育的意義和方法。 【參考立意】 (1)當代學生應當樹立正確的審美觀。 (2)美時代之人,育中華之魂。 (3)差評丑行,點贊美育。 (4)拒絕低俗,追求高雅。

          資料詳細頁

          資料待審中

        • ID:2-6122799 【語文】福建省福州市長樂高級中學2018-2019學年高二下學期期末考試試題(word解析版)

          高中語文/期末專區/高二下冊

          福建省福州市長樂高級中學2018-2019學年高二下學期期末考試語文試題 一、古代詩文閱讀(共40分) (一)文言文閱讀(16分) 閱讀下面的文言文,完成后面的題目。 謝弘微,陳郡陽夏人也。父思,武昌太守。從叔峻,司空琰第二子也,無后,以弘微為嗣。弘微本名密,犯所繼內諱,故以字行。 童幼時精神端審時然后言所繼叔父混名知人見而異之謂思曰此兒深中夙敏方成佳器有子如此足矣弘微家素貧儉,而所繼豐泰,唯受書數千卷,遺財祿秩,一不關豫。混風格高峻,少所交納,唯與族子靈運、瞻、曜、 弘微并以文義賞會。嘗共宴處,居在烏衣巷,故謂之烏衣之游。瞻等才辭辯富,弘微每以約言服之,混特所敬貴,號曰微子。義熙八年,混以劉毅黨見誅,妻晉陵公主以混家事委之弘微。弘微經紀生業,事若在公,一錢尺帛出入,皆有文簿。高祖受命,晉陵公主降為東鄉君。自混亡,至是九載,而室宇修整,倉廩充盈,門徒業使,不異平日,田疇墾辟,有加于舊。中外姻親,道俗義舊,入門莫不嘆息,或為之涕流,感弘微之義也。性嚴正,舉止必循禮度,事繼親之黨,恭謹過常。太祖鎮江陵,弘微為文學。母憂去職。居喪以孝稱,服闋逾年,菜蔬不改。兄曜歷御史中丞,元嘉四年卒。弘微蔬食積時,哀戚過禮,服雖除,猶不啖魚肉。弘微少孤,事兄如父,兄弟友穆之至,舉世莫及也。弘微口不言人短長,而曜好臧否人物,曜每言論,弘微常以它語亂之。九年,東鄉君薨,資財鉅萬,園宅十余所,奴僮猶有數百人。弘微一無所取,自以私祿營葬。曰:“親戚爭財,為鄙之甚。今分多共少,不至有乏,身死之后,豈復見關。”十年,卒,時年四十二。 上甚痛惜之,使二衛千人營畢葬事。追贈太常。? (節選自《宋書·謝弘微傳》) 1.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(2分) (  ) A.童幼時/精神端審/時然后言/所繼叔父混名知人/見而異之/謂思曰/此兒深中夙敏方成/佳器有子如此/足矣/ B.童幼時/精神端審/時然后言所繼叔父/混名知人/見而異之/謂思曰/此兒深中夙敏/方成佳器/有子如此/足矣/ C.童幼時/精神端審/時然后言/所繼叔父混名知人/見而異之/謂思曰/此兒深中夙敏/方成佳器/有子如此/足矣/ D.童幼時/精神端審/時然后言所繼叔父/混名知人/見而異之/謂思曰/此兒深中夙敏方成/佳器有子如此/足矣/ 2.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(2分) (  ) A.姻親,指由于婚姻關系結成的親戚,它與血親有同有異,只是血親中的一部分。 B.以字行,是指在古代社會生活中,某人的字得以通行使用,他的名反而不常用。 C.母憂是指母親的喪事,古代官員遭逢父母去世時,按照規定需要離職居家守喪。 D.私祿中的“祿”指俸祿,即古代官員的薪水,這里強調未用東鄉君家錢財營葬。 3.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(2分) (  ) A.弘微出繼從叔,一心只愛讀書。他是陳郡陽夏人,從叔謝峻將他作為后嗣。新家比原來家庭富有,但他只是接受數千卷書籍,其余財物全不留意。 B.弘微簡言服眾,此舉受到重視。他參與集會,常與子弟們詩文唱和,住在烏衣巷,稱為烏衣之游;又極有文才口才,受到叔父謝混賞識,稱為微子。 C.弘微為人審慎,治業井井有條。謝混去世以后,他掌管產業,猶如替公家辦事,賬目分明;九年以后,多個方面得到很大發展,人們見后無不感嘆。 D.弘微事兄如父,臨財清正廉潔。他對謝曜感情極深,謝曜去世,他哀戚過禮,除孝后仍不食葷腥。東鄉君死,留下巨萬資財、園宅,他一無所取。 4.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分) (1)性嚴正,舉止必循禮度,事繼親之黨,恭謹過常。 (2)而曜好臧否人物,曜每言論,弘微常以它語亂之。 (二)古代詩歌閱讀(14分) 閱讀下面這首詩,完成5-6題。 南? 海 文天祥① 朅來②南海上,人死亂如麻。 腥浪拍心碎,飆③風吹鬢華。 一山還一水,無國又無家。 男子千年志,吾生未有涯。 【注】①文天祥(1236~1283),宋末政治家、文學家,愛國詩人,抗元名臣。此詩寫于文天祥兵敗被執,被押解南去又回返的途中。②朅來:指離開。③飆:暴風。 5.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(2分) A.作者離開南海,看到死人多得像亂麻一般,側面交代了這里曾發生過激烈的戰爭。 B.最后一聯借景抒情,并卒章顯志,寫出了作為抗元名臣的文天祥凜然的民族氣節。 C.頸聯中“還”和“又”二字很有分量,加強了句中語氣,增強了作者情感的表達。 D.暴風吹來,波濤涌起,浪花里散發出浸泡尸體的腥味,作者鬢發已白,心情難抑。 6.本詩表達了作者哪些情感?請結合全詩簡要分析。(6分) 閱讀下面這首詩,完成后面題目。 南湖早春① 白居易 風回云斷雨初晴,返照湖邊暖復明。 亂點碎紅山杏發,平鋪新綠水蘋生。 翅低白雁飛仍重,舌澀黃鴯②語未成。 不道江南春不好,年年衰病減心情。 【注】①南湖:鄱陽湖分南湖、北湖,自星子縣、甕子口以南稱南湖。元和十年(815)夏,宰相武元衡被人謀殺,忠直的白居易憤而上疏,請求朝廷緝捕兇手,被誣為越職言事,于是年秋被遠貶江州。②鴯:一種鳥。 7.這首詩歌運用了哪些手法?請簡要分析。(6分) (三)名篇名句默寫(共10分,每格1分) 8.補寫出下列句子中的空缺部分。 (1)不吸取經驗教訓就會重蹈覆轍。杜牧在《阿房宮賦》中借秦的滅亡向當朝統治者敲響警鐘的句子是:“ , ”。 (2)《逍遙游》中 “ , ”,指出順應天地萬物之性、駕馭六氣的變化才是真正的逍遙游。 (3)李白在《蜀道難》一詩中,詩人夸張地用動物也難攀越飛度來側面描寫蜀山之高險的句子有“ , ”,真是“物猶如此,人何以堪”! (4)《離騷》中的“ , ”說明屈原為了心中的理想和追求,縱然死多次也決不后悔。 (5)在《永遇樂(千古江山)》中,辛棄疾回顧了元嘉年間的那次北伐,宋文帝劉義隆本希望能夠“          ”,但由于行事草率,最終卻“          ”。? 二、語言文字運用(50分) 9.下列各句中加點成語的使用,全都不正確的一項是(2分)(  ) ①張愛玲的文字是凌厲的,寫盡大家族敗落后的凄涼,寫盡那些從鐘鳴鼎食、錦衣繡襖的生活墮入平凡生活中的貴族后代的頹唐。 ②近年來農民收入穩步增長,生活條件大大改善,對商場里琳瑯滿目的高檔電器也不再望塵莫及了。 ③他愛好廣泛,喜歡安靜的棋類運動,對熱鬧的紙牌游戲也來者不拒;欣賞通俗感性的流行歌曲,對莊重恢宏的交響樂也甘之如飴。 ④雖然楊麗萍的早期作品——《雀之靈》等原生態舞蹈在全國的大賽中獲獎,但身邊的同事不但不贊一詞,反而有人嘲諷,但這并不能打擊她堅守自己風格的決心。 ⑤李老還沒有寫完這本書就去世了,我們只能嘗鼎一臠,從中體會他的學術觀點。 ⑥宗白華先生不理會塵俗的煩擾,埋首書本之中,進入美學那瑰麗而神奇的世界,目不窺園,才有了《美學散步》這樣的經典作品傳世。 A.①②⑥ B.①③⑤ C.②③④ D.④⑤⑥ 10.下列各句中,沒有語病的一句是(2分)(  ) A.隨著技術的進步和經驗的積累,再加上政策的扶持,使得我國自主品牌汽車進入快速發展時期,各種創新產品層出不窮。 B.最近幾年,從中央到地方各級政府出臺了一系列新能源汽車扶持政策,節能環保、經濟實惠的新能源汽車逐漸進入老百姓的生活。 C.公眾之所以有進入高校圖書館的需求,很重要的原因是公共圖書館資源不足,而服務又跟不上,不便于民眾借閱所致。 D.突出公平公正的主線,是提升改革社會認同度和參與度的關鍵,是激發社會活力的關鍵,也是新一輪改革開放能否成功的關鍵。 11.依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是(2分)(  ) 一座土樓就是一座微縮的城堡, , ? , 。 , ,而強化了“從此他鄉即故鄉”的住下意識。 ①不是為了對付外來的攻擊,還能是為了什么 ②逐漸淡化了“山一程,水一程”的路上意識 ③然而土樓的基本功能還是生活 ④從中原輾轉而來的客家先民,便是通過建筑土樓 ⑤而且還容納了生活的方方面面 ⑥高聳的敵臺、四望的槍眼 A.⑥①③⑤④② B.⑥①④②③⑤ C.③⑤④②⑥① D.③⑤⑥①④② 12.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每處不超過15個字。(6分) “不忘初心,方得始終”,意思是只有堅守本心信條,才能德行圓滿。但事實上,①______________,因為“善始者實繁,克終者蓋寡”,人們自然難得始終。紀伯倫說:“我們走得太遠,以至于忘了為什么而出發。”其實,忘記初心,②______________,而是因為走的那個人再也不是當初的那個人了。正因為這樣,不管他走的路程是遠是近,他都把初心丟掉了。初心難得,是因為遺忘,也是因為對生活的妥協。但也正因為難得,③________________。? 13.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每處不超過15個字。(6分) 北京的“同仁堂”、天津的“狗不理”、南寧的“亨得利”……紅極一時的中華老字號,曾經是一個個城市的地標。然而,歲月流逝,①_____。截至2015年年底,商務部認定的1128家中華老字號,發展勢頭良好的僅占40%。中華老字號,是物質存在,②________。如何守住沉淀在老字號里的文化基因?在商品經濟繁榮發展的今天,很多人都在呼吁,要守住老字號背后的文化底蘊。老字號品牌不屬于個人,③_________。我們作為經營者只有承擔好這個責任,不能隨意、任性。要在我們這一代把手中的老字號傳承好、保護好、發展好,爭當大國工匠精神的繼承者、代言人。 14.在下面一段文字的橫線處補寫恰當語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每處不超過15個字。(6分) ①_________________。密閉式耳機的被動降噪量比較大,戴上之后,環境的聲音聽起來比較小。②_________________。比如, 我們戴上耳機走在路上,就有可能因聽不到喇叭的聲音而帶來一定的風險。而開放式耳機即使在聽音樂的時 候,③_________________。所以像在馬路上跑步,往往提倡使用開放式耳機。 15.下列各句中,表達得體的一句是(2分) (  ) A.記者采訪心理學家張教授時說:“抱歉,打擾您了!我想跟您垂詢盡快消除心理陰影的問題。” B.小楊激動地說:“承蒙金魚街社區委員會的邀請,我參加了讀書分享會。” C.在外求學的兒子一到家,父親就動情地說:“家父我早就包好餃子等你啦!” D.他的書法龍飛鳳舞,引來一片贊嘆,但落款卻出了差錯,一時無法彌補,只好連聲道歉:“獻丑,獻丑!” 閱讀下面的文字,完成16~18小題。 初學《秋日的私語》繾綣著一段難忘的回憶。上完琴課后,我遲遲找不到這首曲目的樂感,老師見我 ,把我留下練習,不知不覺早已過了吃晚飯的時間,彈奏效果卻依然 ,老師帶我走出琴房,靜靜漫步在校園的操場,讓我細聽秋韻的靜謐,晚風仿若在傳送老師 的教誨,秋蟬鳴唱打動著我的心扉。聆聽中,我 ,心中有了清晰的感悟,此時此景與我所彈曲目是如此相襯。原來,情感與曲目的相融是彈琴的真諦。沒有情感的投入,練得再多也只會如一杯白開水般清淡,只要將自身的內心世界融入曲目中,才能彈出樂曲的感動所在。重返琴房,我調整心態,秋天的情像涌滿心頭,帶著秋日思念的情懷舞動著手中的琴鍵,我的思緒飄逸在深秋的夜空。 如今,每當這熟悉的旋律從我指間滑過,婉轉流暢的音律從琴房飛出,( )。 16.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(2分)( ) A.沒有情感的投入,練得再多也只會如一杯白開水般清談,只有將自身的內心世界融入曲目中,才能彈出樂曲的感動所在。 B.沒有情感的投入,練得再多也只會如一杯白開水般清談,只要將自身的內心世界融入曲目中,就能彈出樂曲的內涵所在。 C.沒有情感的投入,練得再多也只會如一杯白開水般清談,只有將自身的內心世界融入曲目中,才能彈出樂曲的內涵所在。 D.沒有情感的投入,練得再多也只會如一杯白開水般清談,只要將自身的內心世界融入曲目中,就能彈出樂曲的感動所在。 17.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(2分)( ) A.欣慰笑容的老師綻放著秋天的美麗,令我至今難忘 B.老師欣慰的笑容綻放著秋天的美麗,令我至今難忘 C.老師欣慰的笑容綻放著秋天的美麗,我至今難忘 D.欣慰笑容的老師綻放著秋天的美麗,我至今難忘 18.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是(2分)( ) A.一籌莫展 差強人意 諄諄告誡 豁然開朗 B.萬般無奈 差強人意 孜孜不倦 豁然開朗 C.萬般無奈 不盡人意 諄諄告誡 恍然大悟 D.一籌莫展 不盡人意 孜孜不倦 恍然大悟 閱讀下面的文字,完成19~21小題。 2018年7月下旬,習近平主席訪問非洲,塞內加爾成為西非第一個正式加入“一帶一路”的國家。 2013年,我國提出了構建“一帶一路”的倡議。這一跨越時空的偉大倡議,(  )。它既傳承以平等互利、包容互鑒為核心的古絲綢之路精神,又順應和平發展、合作共贏的21世紀時代潮流。它不僅是一個__________的戰略構想,也是一條和平發展的共贏之路,還是一項腳踏實地的偉大事業。此倡議受到國際社會的高度重視,得到沿途各國的廣泛支持,國內相關省市也是__________,其影響可見一斑。 五年來,在我國與沿途國家的共同努力下,將使“一帶一路”的相關合作取得長足進展。沿途國家正編織陸、海、空三位一體的立體交通大網絡。被譽為現代絲綢之路的新亞歐大陸橋、貫穿中南半島國家的中國—新加坡經濟走廊,以及連通南亞半島的孟中印緬經濟走廊等,作為“一帶一路”的骨干通道__________。沿途區域種類物流中心正在建設中,各種類型的自貿園區__________般出現;一張輻射“一帶一路”的高標準自貿區大網絡也正在編織中,最終形成經濟走廊沿途的生產、流通、市場規模效應。 19.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(2分) (  ) A.連接中外,承接古今,賦予古老絲綢之路嶄新的時代內涵。 B.承接古今,連接中外,賦予古老絲綢之路嶄新的時代內涵。 C.連接中外,承接古今,將嶄新的時代內涵賦予古老絲綢之路。 D.承接古今,連接中外,將嶄新的時代內涵賦予古老絲綢之路。 20.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(2分) (  ) A.我國與沿途國家的共同努力,“一帶一路”的相關合作將取得長足進展。 B.我國與沿途國家的共同努力,將使“一帶一路”的相關合作取得長足進展。 C.在我國與沿途國家的共同努力下,“一帶一路”的相關合作取得了長足進展。 D.在我國與沿途國家的共同努力下,使“一帶一路”的相關合作取得了長足進展。 21.依次填入文中橫線處的成語,全都恰當的一項是(2分) (  ) A.高瞻遠矚  摩拳擦掌  初露雛形  雨后春筍 B.遠見卓識   大展拳腳   初露雛形   星羅棋布 C.高瞻遠矚   大展拳腳   嶄露頭角   雨后春筍 D.遠見卓識   摩拳擦掌   嶄露頭角   星羅棋布 閱讀下面的文字,完成22~24題。 比拉彗星自1826年被命名后,一直在預計回歸的年份準時出現。1846年,比拉彗星形成了兩顆小彗星    ,并各自逐漸產生彗尾。這是人類第一次真切地觀測到彗星分裂的現象。然而,1852年比拉彗星如期回歸后,兩顆由它分裂而成的彗星出現在人們視野中的距離已經拉大到240萬公里卻從此失蹤了。無論天文學家如何地   計算,無論世界各地的天文臺和愛好者們如何地   尋找,全世界再沒有人觀測到比拉彗星。直至1872年11月27日,奇異的事情發生了,一場意外又異常壯麗的流星雨造訪地球,從黃昏到黎明,天空中流星   ,如焰火般盛放。據估計,這一夜可見的流星總數約16萬顆,是一場真正的“流星暴雨”。而這天正是地球穿過原比拉彗星軌道的日期。天文學家醒悟過來:分裂后的彗星已經碎解為顆粒塵埃,(  )——人們終于發現了流星雨真正的成因。確實,大多數流星雨都與彗星瓦解或噴發的產物密切相關,至今天文學界已經證實有十多個顆粒塵埃流星群與彗星的軌道相合。 22.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(2分) A.由它分裂而成的兩顆彗星出現在人們視野中的已經拉大到240萬公里的距離卻從此失蹤了。 B.出現在人們視野中的由它分裂而成的距離已經拉大到240萬公里的兩顆彗星卻從此失蹤了。 C.距離已經拉大到240萬公里的出現在人們視野中的由它分裂而成的兩顆彗星卻從此失蹤了。 D.兩顆由它分裂而成的彗星出現在人們視野中的距離已經拉大到240萬公里,卻從此失蹤了。 23.下列在文中括號內補寫的語句,最恰當的一項是(2分) A.正是由于地球碰上了比拉彗星軌道上運行的顆粒塵埃而出現這場流星雨 B.正是由于比拉彗星軌道上運行的顆粒塵埃碰上了地球而出現這場流星雨 C.這場流星雨正是因為比拉彗星軌道上運行的顆粒塵埃碰上了地球而出現 D.這場流星雨正是由于地球碰上了比拉彗星軌道上運行的顆粒塵埃而出現 24.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當的一項是(2分) A.分道揚鑣 殫精竭慮 苦心經營 絡繹不絕 B.一分為二 精益求精 煞費苦心 川流不息 C.一分為二 殫精竭慮 苦心經營 川流不息 D.分道揚鑣 精益求精 煞費苦心 絡繹不絕 25.下面是某大學為方便新生報到提供的流程圖,請把這個圖轉寫成一段文字介紹,要求內容完整,表述準確,語言連貫,不超過130個字(含標點符號)。(6分) 三、作文(60分) 26.閱讀下面材料,按要求作文。 材料一: 十九大報告指出,文化是一個民族的根,承載著國家的昨天和明天,只有讓文化的傳承和共享相得益彰,才能真正地釋放出中國文化的活力。 材料二: “蘭州拉面”有200多年的歷史,傳承自河南有著廚藝高手之稱的中醫世家。熬一鍋牛肉湯需要20多種草藥。博大精深的中醫文化、養生之道,也融合在一碗面湯里。從上世紀80年代開始,這碗拉面幫助甘肅、青海的許多百姓走出大山,擺脫貧困,融入城市。許多城市的大街小巷,總能看到“蘭州拉面”“青海拉面”之類的招牌。拉面成了老百姓改變命運的“聚寶盆”。 改革開放40年,人們對美好生活有了更加豐富的需求。下館子更加講究,哪怕一碗面也要吃得“有情懷、有情調”。可多數拉面館仍為家庭作坊。一個爐子,幾張桌子,簡易的招牌,衛生條件急需改善。這種狀況,顯然難以適應人們對餐飲品質提升的需求。這碗“脫貧面”還能吃多久? 以上材料,觸發了你怎樣的聯想和思考?改革開放40年,你周圍的生活一定也發生了很多改變,請結合上述材料,聯系你的生活,就中華文化傳承問題,寫一篇文章,談一談你的理解和看法。 要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題,不要套作,不得抄襲,不得泄露個人信息;不少于800字。 【參考答案】 1.【答案】C 【解析】本題考查考生文言斷句的能力。回答問題,關注兩個方面,一是語句的大致意思,二是四個選項停頓點的不同。比如“時然后言/所繼叔父混名知人”與“時然后言所繼叔父/混名知人”,從后文看,“混”是專有名詞,即“謝混”,“所繼叔父”是謝弘微和他的關系,用來修飾“混”。由此分析,“所繼叔父/混名知人”的斷法有誤。據此排除B、D兩項。再如“此兒深中夙敏方成/佳器有子如此”與“此兒深中夙敏/方成佳器/有子如此”,“有子如此”前省略主語“你”,即謝弘微的父親謝思,其前應斷開。據此可排除A項。 2.【答案】A 【解析】本題考查考生了解并掌握常見的古代文化知識的能力。A項,“它與血親有同有異……一部分”錯。姻親是以婚姻關系為中介而產生的親屬,血親是基于血統關系的親屬。二者性質完全不同。 3.【答案】B 【解析】本題考查考生歸納內容要點,概括中心意思的能力。B項,根據原文“混風格高峻,少所交納,唯與族子靈運、瞻、曜、弘微并以文義賞會”可知,常與子弟們詩文唱和的是“謝混”而不是“謝弘微”。 4.【答案】(1)品性嚴肅正直,行為堅持遵守禮制法度,侍奉過繼家的親族,恭敬謹慎過于常禮。 (2)而謝曜喜愛褒貶人物,謝曜每每發表議論,弘微常說其他的事岔開話頭。 【解析】本題考查考生理解并翻譯文中的句子的能力。一要譯對句子大意,二要準確把握關鍵詞的含義。(1)中的關鍵詞:“嚴正”“循”“黨”。(2)中的關鍵詞:“臧否”“言論”“亂”。 關鍵詞各1分,全句通順2分。 【參考譯文】 謝弘微,陳郡陽夏人。父親謝思,是武昌太守。堂叔謝峻,是司空謝琰的第二個兒子。謝峻無子,就以謝弘微為嗣子。謝弘微本名為密,因為觸犯了嗣母的名諱,所以就用字來代替名字。謝弘微孩童時代,風采充溢、端莊謹慎,遇到適當的時機才說話,他嗣父的弟弟謝混有知人之名,見到謝弘微,認為他不同于尋常之人,對謝思說:“這個孩子深沉早慧,將成為才行出眾的人,有這樣的兒子就足夠了。”謝弘微自己家里一向貧窮儉約,但嗣父產業很豐盈,他只接受了嗣父的數千卷書,遺產俸祿,一概不加過問。謝混風格高尚峻潔,很少同人交往,只和同族兄弟的兒子謝靈運、謝瞻、謝曜、謝弘微等人因為賞析文義而聚會。曾經一起宴飲相處,住在烏衣巷,所以稱之為烏衣之游。謝瞻等人富有才華、能言善辯,謝弘微常常用簡要的話使他們信服,謝混特別敬重和珍視他,稱他為微子。義熙八年,謝混因為是劉毅的同黨而被處死,謝混的妻子晉陵公主把謝混的家事委托給謝弘微。謝弘微經營產業,辦事如同處理公務,一枚錢一尺帛的出入,都有文簿記錄。高祖做了皇帝,晉陵公主降封為東鄉君。從謝混死到此時已經九年了,而房舍整齊,倉庫充盈,仆人聽從使喚,各有所業,和平常沒有什么不同,田地的開墾種植,比舊時有所增加。本族外姓的親戚,出家的和世俗的朋友故舊,進門見到這么齊整的家景,沒有誰不感慨嘆息,甚至有人為之流淚,深為謝弘微的義行所感動。(謝弘微)品性嚴肅正直,行為堅持遵守禮制法度,侍奉過繼家的親族,恭敬謹慎過于常禮。太祖鎮守江陵,謝弘微為文學。謝弘微因為母親去世離職。守喪以孝順著稱,服喪期滿超過一年后,謝弘微仍然吃素食。謝弘微的哥哥謝曜歷任御史中丞,元嘉四年去世。謝弘微為哥哥長期吃素食,哀痛超過禮法,喪服雖然脫去,仍不吃魚肉。謝弘微少年喪父,侍奉兄長如同父親,兄弟之間極其友愛和睦,當時沒有人能比得上。謝弘微不說別人的好壞,而謝曜喜愛褒貶人物,謝曜每每發表議論,弘微常說其他的事岔開話頭。元嘉九年,東鄉君去世,遺留資財巨萬,園宅十幾所,奴仆還有數百人。謝弘微一概不要,用自己的俸祿營辦喪事。謝弘微說:“親戚之間爭奪財產,算得上最為鄙賤的事情。現在財產多就分用,少就共用,不至于窮困就可以了,身死以后,哪里還去管它。”元嘉十年去世,享年四十二歲。皇上極為痛惜,讓左右二衛千人營辦喪葬事務,一直到喪事完畢。朝廷追贈謝弘微為太常。 5.【答案】B(3分)【解析】最后一聯抒情方式是直抒胸臆,而不是借景抒情。 6.【答案】①途中見到人民死于屠刀之下而生的極度悲憤之情。②時光逝去,自己早生華發卻不能救民于水火的無奈傷痛。③被押解北上,國破家亡的痛苦和感傷。④男兒志向不變,要繼續與敵人進行長期斗爭的堅貞不屈的決心。(每點2分,答對三點,給6分。) 7.【答案】①動靜結合,首聯既有風吹云散的動景,又有陽光返照,大地回暖的動靜。②借代修辭,頷聯“紅”借代紅花,“綠”借代水蘋的綠葉。③色彩渲染,頸聯“白”“黃”色彩對比鮮明,渲染生命勃發的氣息。④視覺與聽覺相結合,頸聯寫雨后白雁低飛訴諸視覺,黃鴯的叫聲不成樣子訴諸聽覺。⑤樂景寫哀情,江南美麗的春光和作者衰病惆悵的心情形成反襯,倍增其哀。⑥直抒胸臆,最后以“衰病”渲染惆悵之情,表達了詩人被貶謫的悲憤之情。(每點2分,答對3點,給6分) 8.【答案】(1)后人哀之而不鑒之,亦使后人而復哀后人也 (2)若夫乘天地之正,而御六氣之辯 (3)黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援 (4)亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔 (5)封狼居胥 贏得倉皇北顧 9.【答案】C 【解析】①鐘鳴鼎食:敲著鐘,列鼎而食,舊時形容富貴人家生活奢侈豪華。②望塵莫及:指王見走在前面的人帶起的塵土而追趕不上。比喻遠遠落后,不能用來形容購買能力。③甘之如飴:指未來從事某種工作,甘愿承受艱難、痛苦。而欣賞“莊重恢宏的交響樂”并非“艱難、痛苦”的事。④不贊一詞:原指文章寫得很好,別人不能再添一句話。現也指一言不發。用于本句中屬于望文生義。⑤嘗鼎一臠:品嘗鼎鍋中的一塊肉就可以推知整鍋的食物的滋味。比喻根據部分可以推知全體。⑥目不窺園:形容埋頭讀書。 10.【答案】B【解析】A項,主語殘缺,刪去“隨著”或“使得”。C項,句式雜糅,刪除“所致”。D項,一面對兩面。 11.【答案】A【解析】由橫線前語句的含意,可確定⑥應排在開頭,由此可排除C、D兩項;由“住下”一詞,找對應詞語,可知②應排在最后,由此排除B項。故選A項。 12.【答案】①人們很難不忘初心 ②不是因為走的路程太遠 ③人們才應該不忘初心  13.【答案】①很多老字號已難覓蹤跡 ②更是一種文化記憶 ③而是屬于整個民族整個國家 【解析】這是一道根據文意填空的題目,答題時注意前后文的照應,以及語意的提示,如第①空注意后文“發展勢頭良好的僅占40%”,可知是說現在存在的較少;第②空注意后面的“文化基因”,再結合前面的“物質存在”可知應填和“文化”相關的內容;第③空注意前文“不屬于個人”,相對個人而言應填“國家”“民族”。 14.【答案】①密閉式和開放式耳機各有利弊 ②不過這樣做有一定安全隱患 ③周圍環境的聲音也會聽得比較清楚 【解析】第①處,結合語段內容分析可知,主要講密閉式和開放式耳機的利弊;第②處,結合后面內容“就可能因聽不到喇叭的聲音而帶來一定的風險”分析可知,此處主要講密閉式耳機的弊端;第③處,結合語境分析可知,開放式耳機在聽音樂的時候,周圍環境的聲音也會聽得比較清楚。 15.【答案】B 【解析】承蒙,客套話,受到。符合語境,得體。A項,垂詢,敬辭,稱別人(多指長輩獲上級)對自己詢問。C項,家父,謙辭,對人稱自己的父親。不能用于自稱。D項,謙詞,表示水平不高,不用于道歉。 16.【答案】C 【解析】本題重點考查學生正確辨析病句的能力。能力層級E級,表達運用。將病句放入文段中,本身降低了辨析、修改的難度,但方法是不變的。首先通讀一遍,會發現關聯詞使用不當,然后最后一句“彈出樂曲的感動”,搭配不當。然后排查選項,A 項“彈出樂曲的感動”搭配不當;B項“只要……就”關聯詞使用錯誤;D 項“彈出樂曲的感動”搭配不當;“只要……就”關聯詞使用錯誤。所以答案為C。 17.【答案】B 【解析】本題考查語言表達簡明、連貫、得體的能力。能力層級E級,表達運用。答題時注意前后文的照應,以及語意的提示。后文時時想起的是老師的笑容,因此空缺處的主語應是“笑容”,所以可以排除主語是“老師”的選項A、D。C項“笑容”和“我”兩個主語。所以答案選B。 18.【答案】D 【解析】本題重點考查成語辨析能力。能力層級E級,表達運用。①一籌莫展:一點計策也施展不出;一點辦法也想不出來。此處用得對。萬般無奈:形容極其無奈,沒有辦法。此處無無奈之意。②差強人意:指尚能使人滿意。此處是不滿意,意思相反。不盡人意:指某件事物的結果不完全符合人的意愿,甚至有悖于初意。此處用得對。③諄諄告誡:懇切耐心地勸告。此處沒有勸告。孜孜不倦:指工作或學習勤奮不知疲倦。此處用得對。④豁然開朗:比喻頓時明白或領悟過來。恍然大悟:一下子完全明白了或覺悟過來了。此處兩個詞語都可以用。屬于干擾項。 19.【答案】B【解析】注意前后句的暗示與限制,前面的句子中“跨越時空”暗示應該先講時間——“承接古今”,再說空間——“連接中外”;可排除A、C。括號后面的句子先說“古絲綢之路”后說“時代潮流”,這暗示應該是“賦予古老絲綢之路嶄新的時代內涵”。可排除D,故選B。 20.【答案】C【解析】例句有兩種語病,一是成分殘缺,“在……下”與“使……”的結構組合,導致句子缺少主語;二是不合邏輯,前面的“五年來”是過去完成時,而畫線句子“將使……”是將來時,時態矛盾。A項結構混亂,前面句子沒結束,缺謂語和賓語,后面又是一個句子;且將來時態與前后文時態不符。B項將來時態與前后文時態不符。D項成分殘缺,“在……下”與“使……”的結構組合,導致句子缺少主語。 21.【答案】A【解析】高瞻遠矚:站得高,看得遠,比喻眼光遠大。遠見卓識:有遠大的眼光和高明的見解。二者都是有遠見的意思,但側重點和用法有差別。“高瞻遠矚”側重強調看問題的高度,常做狀語和定語;“遠見卓識”側重看問題的深度,常做主語、賓語。故選“高瞻遠矚”。摩拳擦掌:形容做事之前,人們精神振奮,躍躍欲試的樣子。大展拳腳:充分顯露自己的本領,充分發揮自己的聰明才智。“摩拳擦掌”指將來時,側重事前振奮狀態;“大展拳腳”指進行時,側重事中發揮才智。比較語境,故選“摩拳擦掌”。初露雛形:事物剛剛顯露出初步的規模或形式,還未定型。嶄露頭角:比喻突出地顯露出才能和本領(多指青少年)。根據使用對象,故選“初露雛形”。雨后春筍:春雨之后竹筍長得很多很快。比喻新生事物大量地涌現出來。常做狀語、賓語。褒義詞。星羅棋布:像天上的星星和棋盤上的棋子一樣散布著。形容數量多,分布廣。常做謂語、定語。中性詞。根據語境,側重好的,故選“雨后春筍”。 22.【答案】B【語病辨析】 (A項和D項,“距離”與 “失蹤”搭配不當。C項,定語語序不當,“出現在人們視野中”應前置。) 23.【答案】D【語言連貫】 (本句為結論性的句子,語段陳述的對象是“流星雨”,故應以“這場流星雨”為主語;前文有“而這天正是地球穿過原比拉彗星軌道的日期”,與此呼應,應是“地球碰上了比拉彗星軌道上運行的顆粒塵埃”。) 24.【答案】B【成語辨析】 (第一組,“一分為二”既可以指辯證看待事物,也可以指把一個完整事物分為兩份。此處使用第二種語意。“分道揚鑣”比喻人們分別發展和施展各自的聰明才智,或者比喻因志趣、目標不同而各走各的路。第二組,“精益求精”比喻追求更完美。此處用來形容天文學家的工作。“殫精竭慮”形容用盡精力、費盡心思。第三組,“煞費苦心”形容費盡心思、費盡心機。符合天文愛好者尋找的語境。“苦心經營”是指用盡心思去籌劃安排。第四組,“川流不息”指事物像水流一樣連續不斷。使用正確。“絡繹不絕”形容人、馬、車、船等連續不斷。) 25.【答案】示例:大學新生報到時,先到報到點打印《報到程序單》。(1分)若已扣費成功,就直接到自己所住宿舍樓棟管理處辦理入學手續并交納住宿費,再到各學院接待點報到,完成報到。(2分)若未扣費成功,則先到計劃財務處辦理點查詢原因或現場存款,再去完成跟已經交費學生一樣的手續,完成報到。(3分) 【解析】此題考查語言表達簡明、連貫、得體、準確、鮮明、生動。能力層級為表達運用E。流程圖主要反映事物的動態演變過程,讀圖時首先關注該主題由哪些環節構成;其次理清各環節之間的結構關系,如順序結構、條件結構、循環結構等。一般從左到右,從上到下或從下到上。再次關注各環節,各層次之間呈現何種關系,如總分關系,或從屬并列關系等。最后擬寫答案要在整體把握圖表、全面理清圖表各要素之間的結構關系的基礎上,根據題目要求進行。語言表達做到遣詞準確、簡明、概況性強,造句條理清楚、富于變化、語氣通暢。 26.作文 【解析】命題方式:任務驅動型作文 審題要點:任務驅動型作文的審題一般注意材料中的關鍵詞和主旨進行立意。 具體過程: 本次作文是任務驅動型作文,任務是結合上述材料,聯系自己的生活,就中華文化傳承問題,寫一篇文章,談一談自己的理解和看法。閱讀材料兩則,材料一的關鍵句是“文化是一個民族的根,承載著國家的昨天和明天,只有讓文化的傳承和共享相得益彰,才能真正地釋放出中國文化的活力。”關鍵詞是“中國文化”“傳承和共享”“活力”。材料二以“蘭州拉面”“青海拉面”為例,先說了這些招牌小吃改善了人們的生活,成了改變命運的“聚寶盆”,接著指出這些招牌小吃因衛生問題急需改善。這就提出了一個中國傳統文化該如何繼續傳承這一問題。這就要求考生寫出中國傳統文化在遭遇現代文明的沖撞后的衡量和反思。 【立意】抓住材料關鍵詞“中華傳統”“傳承”等立意如下: 要珍惜品牌文化 只有共享才能保持文化長久發展 保持服務特色才是立身之本 與時俱進才能永葆活力 范文: 文化的傳承 “碧艾香滿處處忙,誰家兒共女,慶端陽。細纏五色臂絲長,空惆悵,誰復吊湘,往事莫論量,千年忠義氣,日星光,離騷讀罷總堪傷,無人解,樹轉午陰涼。”長眠于大地的詩人啊,你是否也預料到現今端午的荒涼呢? “舉世皆濁我獨清,眾人皆醉臥獨醒。”的屈原,已不再是那樣光耀后世,他的清高不愿與世皆濁的精神在歲月的長河中漸漸湮沒了。在我們身邊,不少人開始不斷追求物質的享受,生活的刺激,在燈紅酒綠中浪費青春,在紙醉金迷中虛度年華,又有多少人解《離騷》之苦,又有多少人會屈原之意? 端午節成了人們玩樂的假期,其真正意義上的文化傳承早已消彌殆盡,有的只不過是閑余飯后的談資罷了。 在漫漫華夏幾千年文化中,中國文化的傳承竟也會斷流,是文化的缺失嗎?沒錯,先是端午節被韓國申遺,主權受辱;接著清明時節議紛紛,國人庸俗,難道還要讓中國的文化從此消失嗎?雖說早將傳統節日定為國假,但對其重視程度卻僅僅停留在物質之上,文化的缺失尤為重要。親人在世時無暇多盡孝心,天人相隔后,花費無謂的錢財,對逝者價值何在?掩藏背后的不正是拜金主義、攀比之風嗎?更讓人心痛的是,造別墅,造名車后有掀起了紙糊蘋果成祭品的潮流,這些都折射出了社會的病態,難道不正與屈原正直的精神背道而馳,難道還想再上演一次悲劇嗎? 文化的傳承早已刻不容緩,對文化的關心與重視不能只是在表面上,要有意地去創新,去培育。當然,創新是以文化內涵為基礎,像紙糊蘋果成祭品,這種行為萬萬不可取,這種所謂的創新更要嚴厲地打擊。其實韓國能夠成功申報江陵端午節成聯合國無形文化遺產,其背后也對它進行了很多地創造性發揮,將它所包含的精神不斷地拓展,為國人所吸收接納,相比之下的我們難道不該慚愧嗎?自己明明不去好好地珍惜愛護自己的文化,當他人成功申遺時再去爭執,一切又有何意義?難道不覺得羞愧嗎?難道我們不該好好地反思自己的文化為什么缺失嗎?難道還要讓春節,元宵等傳統節日都被他國搶去嗎?不!對自己的文化我們要去繼承,但同樣我們也要創新,把現代文化中的多元素融入其中,把文化中的意義傳承下去,這才能有效地保護我們的文化。 我相信,不,我堅信,中國的文化在不斷地傳承與創新中,定會在歷史的蒼穹中綻放光輝,睡在水中的屈原也會會心一笑吧!

          資料詳細頁

          資料待審中

        撸久久在线影院