<ol id="sjdiu"></ol>
  1. <legend id="sjdiu"><i id="sjdiu"></i></legend>
    1. <acronym id="sjdiu"></acronym>
      1. [ID:10-5703398] 上海市虹口區2018 學年度第二學期期末教學質量監控測試高三地理試卷(word ...
        當前位置: 地理/高中地理/高考專區/模擬試卷
        資料簡介:
        虹口區 2018 學年度第二學期期末教學質量監控測試高三地理 試卷 2019.4 考生注意: 1.試卷滿分 100 分,考試時間 60 分鐘。 2.本考試分設試卷和答題紙。試卷包括兩部分,第一部分為選擇題;第二部分為綜合分析題,所有試題均為簡答題。 3.答卷前,務必在答題紙上填寫姓名、報名號、考場號和座位號,并將核對后的條形碼貼在指定位置上。作答必須涂或寫在答題紙上,在試卷上作答一律不得分。第一部分的作答必須涂在答題紙上相應的區域,第二部分的作答必須寫在答題紙上與試卷題號對應的位置。 一、選擇題(共 40 分,每小題 2 分。每小題只有一個正確答案) 1.影響城市地價的主要因素是 ①人口密度 ②森林覆蓋率 ③離市中心的遠近 ④交通的便利性 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 2.下列與地球距太陽遠近適中有關的現象是 ①地球有適當的體積與質量 ②地球上有液態水 ③地球處在穩定而安全的宇宙環境中 ④地球公轉的周期適中 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 3.下列日、地、月位置關系圖中,月相在晴朗的上半夜(18 時至 24 時)可見的是 ① ② ③ ④ A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.某地一年中正午太陽光下人影始終朝向南方,該地位于 A.赤道 B.南北回線之間 C.北回歸線以北 D.南回歸線以南 5.下圖為某一暖鋒剖面示意圖,尚未繪出暖鋒鋒面。此時,圖中空氣團移動的方向是A.向東 B.向南 C.向西D.向北 ( 第 1 頁 / 共 8 頁 ) ( 熱帶低壓 熱 帶 風 暴 強熱帶風暴臺風 強臺風 )6.右圖為臺風“山竹”移動路徑示意圖。“山竹”移動是由于 A.赤道低氣壓帶吸引 B.副熱帶高氣壓推動 C.副極地低氣壓吸引 D.低緯東北信風推動 7.馬賽市位于法國南部地中海沿岸,是上海的友好城市。當上海發生伏旱時,馬賽 ①受副熱帶高壓帶控制 ②受西風帶控制 ③炎熱干旱 ④溫和多雨 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.關于右圖中洋流的敘述,正確的是 A.甲洋流的形成與氣壓帶、風帶的季節性北移有關 B.乙洋流出現于 8 月份 C.丙洋流屬于補償流 D. 丁洋流流經的兩岸地區為熱帶雨林 9.根據《聯合國海洋法公約》規定,專屬經濟區的寬度從領海離陸地最遠點算起,不超過 A.12 海里 B.188 海里 C.200 海里 D.212 海里 10.某戶外運動愛好者擬于 8 月前往下圖所示區域進行峽谷徒步旅游。可能遇到的風險有 ① 迷 路 ② 缺 氧 ③臺風 ④泥石流 ⑤蚊蟲侵擾 ⑥洪水 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①④⑤⑥ D.③④⑤⑥ 11.與 2014 年相比,2015 年上海市外來常住人口減少了 14.77 萬人,調查發現減少的外來常住人口主要流向上海周邊的中小城市。關于該現象原因,錯誤的表述是,中小城市 A.承接了上海市轉移的產業 B.適宜就業機會多 C.生態環境好 D.服務設施齊全12.與當前世界范圍內人口遷移關系最密切的因素是 A.氣候 B.自然資源 C.經濟 D.教育 13.上海某區域使用手機的用戶密度休息日大于工作日,該區域最可能是 ①商業區 ②工業區 ③文教區 ④休閑區 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 14.陽臺農業是指在陽臺或樓頂所進行的農業生產活動,大多采用無土培養液栽培模式,產品更趨觀賞性。與傳統種植業相比,其特點主要體現在 A.機械化水平高 B.不受自然條件影響 C.產品商品率高 D.所需勞動力少 15.下列工業部門中,屬于市場主導型的是 A.石油化工 B.有色金屬冶煉 C.飛機制造 D.甜菜制糖 16.地鐵是城市內部重要的交通運輸方式。1965 年我國第一條地鐵建于北京,1993 年上海建第一條地鐵線路。與上海相比,北京成為我國建第一條地鐵城市的主要原因是 A.經濟發達 B.技術先進 C.交通擁堵 D.政策支持 17.某島國全年高溫,有明顯的旱季和雨季,普遍種植水稻,居民信奉天主教,該島國所屬的文化圈是 A.西歐文化圈 B.東歐文化圈 C.南亞文化圈 D.東南亞文化圈 18.在無林覆蓋地區 20 厘米厚的土層,需 40 年左右即被流水沖刷殆盡,而在有森林覆蓋的地 區要 75 萬年,這說明森林具有的功能是 A.凈化空氣 B.防風固沙 C.保持水土 D.調節大氣水分19.某高中舉辦地理野外考察活動,工作的步驟是 ①繪制地圖、統計圖表等展示資料 ②利用相機與 GPS 或地圖作記錄 ③規劃考察路線 ④收集、整理考察地區的文獻和圖片 A.①②③④ B.②①④③ C.④③②① D.③④①② 20.某乘客于北京時間12點由上海乘飛機飛往舊金山(西8區),于當地時間8點到達。飛機的飛行時間是 A.4 時 B.12 時 C.16 時 D.20 時 二、綜合分析題(共 60 分) (一)讀圖文資料,回答問題。(20 分) 材料 1:青藏高原地勢高峻,面積遼闊。氣溫隨高度、緯度的增高而降低。降水因受季風影響,從南向北、從東向西逐漸減少。這就使自然帶在高原上有緯度地帶性和由沿海到內陸的地帶性兩種反映,兩者相互交織。 材料 2:地理環境的整體性表現為各地理要素的相互影響、相互作用,形成整體特征和整體變化。 青藏高原自然帶略圖 21.用板塊構造學說解釋青藏高原的成因。(注意:要說出板塊的具體名稱和類型。)(6 分) 22.材料 1 中提到的影響青藏高原降水的季風主要指哪一類?依次列舉三個自然帶名稱,以表明材料 1 中所說的“兩種反映”。(注意:三個自然帶要相臨。)(8 分) 23.青藏高原是世界上海拔最高的高原,高原上有眾多高大的山脈。由此出發,從地理環境整體性的角度說明青藏高原的特征。(6 分) (二)讀圖文資料,回答問題。(20 分) 材料 1:資源型城市是以礦產、森林等自然資源開采與加工為主導產業的城市。資源型城市往往會經歷從興起到衰退的過程。 圖1 資源型城市的生命周期示意圖 圖2 山西省行政區略圖 圖3 山西省資源型城市分布圖 材料 2:山西省位于黃河中游峽谷和太行山之間的黃土高原地帶,是全國最缺水省份之一, 森林覆蓋率低于全國平均水平。山西省是我國的產煤大省,煤炭資源型城市多集中分布在山谷、盆地,大氣污染嚴重。煤炭開采使地下水位下降,河川徑流滲漏,水質受到污染,并產生大量 煤矸石(采煤、洗煤產生的固體廢棄物)。煤炭開采還形成采煤沉陷區(采煤留下的地表下陷 地區)。 24.讀材料 1,根據礦產資源和森林資源的再生性質,解釋“資源型城市發展到一定階段會進入衰退期”。(8 分) 25.通過比較圖 2 和圖 3,概括山西省資源型城市的分布特點。(2 分) 26.簡述煤是如何形成的。(2 分) 27.讀材料 2,山西省存在的環境問題與煤炭產業有一定關聯。選擇其中某一個環境問題,說明這種關聯,并提出解決該環境問題的對策。(注意:選擇某一.個.環境問題解答即可,多選多答不加分,只批閱第一個。對策答 1 點即可,多答不加分,但答錯扣分。)(8 分) (三)讀圖文資料,回答問題。(20 分) ( 圖 2 圖 1 )凌汛是河道冰凌阻塞、解凍或冰雪融化而引起的江河漲水現象。沼澤是潮濕和淺水地帶生長濕生植物的地段。凍土是溫度在 0℃或 0℃以下,并含有冰的巖土。 某流域略圖(圖 1)和 K 地降水量月份分配圖(圖 2) 28.圖中 R 河干流將圖示區域大致分成兩個不同的地形單元,說出其名稱與方位。(4 分) 29.R 河干流常產生凌汛,解釋該現象的成因。(8 分) 30.R 河是流經國水量最大的河流,但其航運價值很低。根據 R 河的水文特征說明原因。(6 分) 31.R 河流域凍土廣布,有利于沼澤形成。解釋原因。(2 分) 虹口區 2018 學年度第二學期期末教學質量監控測試高三地理答案要點及評分標準 2019.04 一、選擇題(共 40 分,每小題 2 分) 1.C 2.B. 3.B 4.D 5.A 6.B 7.A 8.A 9.B 10.C 11.D 12.C 13.A 14.D 15.A 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B 二、綜合分析題(共 60 分)考生回答合理可酌情給分。 (一)(20 分) (共 6 分)亞歐板塊(1 分)與印度洋板塊(1 分)兩個大陸板塊(2 分)相撞(板塊上拱、抬升、隆起)(2 分)形成青藏高原。 (共 8 分)夏季風(2 分)[東南季風(1 分)、西南季風(1 分)] 中亞熱帶常綠闊葉林帶、暖溫帶落葉闊葉林帶、亞高山林灌草甸帶、高山草甸帶、高山草原帶、高寒荒漠帶(6 分,答其中相臨的 3 個,每個 2 分) (共 6 分)由于青藏高原海拔高,氣溫低,氣候寒冷;空氣稀薄,太陽輻射強;受山脈阻擋, 降水少,氣候干燥;植被多稀疏、矮小,抗風、抗寒(多高原草原、高寒荒漠)。(6 分,每點2 分,任答 3 點) (二)(20 分) (共 8 分)礦產資源屬于非可再生資源(2 分),以礦產資源開采與加工為主導產業的城市,資源被開發利用后,儲量減少甚至枯竭(2 分),導致主導產業衰退,城市進入衰退期。 森林資源屬于可再生資源(2 分),雖然可以重復利用,但如果開采速度大于再生速度(2 分),也會遞減甚至難以恢復,導致主導產業衰退,城市進入衰退期。 (共 2 分)山西省資源型城市分布較均衡(或,廣泛、普遍)。(或,除省會太原外,各地級市均為資源型城市,另有 3 個縣級市也為資源型城市。)(2 分) (共 2 分)煤是由植物遺體(1 分)經過漫長的地質時期(1 分)轉變而成的。 (共 8 分)(“環境問題”若有多答者,只批閱第一個。“關聯”有邏輯錯誤或答錯,每處扣 2分,最多扣 4 分)大氣污染(2 分) 關聯:煤炭開采、加工、儲運、燃燒過程中(2 分) 會產生煤煙(2 分),污染大氣。 對策:調整產業結構,減少煤炭開采,開發替代資源;通過技術手段減少污染物排放,凈化污染物,治理污染;制定污染物排放收費等政策、法規。(2 分,任答 1 點) 或,水資源減少(2 分) 關聯:煤炭開采使地下水位下降(2 分),河川徑流滲漏(2 分)。 對策:調整產業結構,減少煤炭開采,開發替代資源;通過技術手段減少對水資源的消耗,節約用水;制定用水收費等政策、法規;跨流域調水。(2 分,任答 1 點) 或,水污染(2 分) 關聯:煤炭開采過程中產生的廢水(2 分)含有有毒(2 分)成分,污染地表。 對策:調整產業結構,減少煤炭開采,開發替代資源;通過技術手段減少對水的污染,凈化水體;制定用水收費等政策、法規。(2 分,任答 1 點) 或 , 固體廢棄物污染(2 分) 關聯:采煤過程中產生的煤矸石(2 分)含有有毒物質(2 分),污染大氣和水體,并產生熱輻射,占用土地。(后 2 點與前 2 點中任答 2 點,每點 2 分,共 4 分) 對策:調整產業結構,減少煤炭開采,開發替代資源;通過技術手段減少對大氣、水的污染;制定污染排放、土地占用收費等政策、法規。(2 分,任答 1 點) 或,產生采煤沉陷區(2 分) 關聯:采煤形成采空區(采煤區地下物質減少)(2 分),使地表沉陷 (2 分),破壞土地和植被。 對策:調整產業結構,減少煤炭開采,開發替代資源;通過技術手段減少對土地的破壞,如回填土地、土地復墾等;制定污染排放、土地占用收費等政策、法規;科學規劃,防治結合。(2 分,任答 1 點) (三)(20 分) (共 4 分)R 河干流以東以高原為主(2 分),以西為平原(2 分)。 (共 8 分)R 河位于北半球中高緯度地區,冬季氣溫低,河水結冰(2 分),R 河干流大致自南向北流動(自低緯度向高緯度流動)(2 分)。春季河流上游(低緯度地區)冰雪先融化,河流下游后融化(2 分)。河水在向下游流動過程中,冰凌易在河道阻塞(2 分),河流水位上漲,產生凌汛。(邏輯錯誤、答錯每點扣 2 分,最多扣 8 分。) (共 6 分)R 河所處緯度較高,氣溫低,結冰期長(2 分);有凌汛現象,不利于航行(2 分);河水水量季節變化大,通航能力不穩定(2 分)。 (共 2 分)凍土不利于徑流下滲(2 分),地表易積水,有利于沼澤形成。
        展開
        • 資料類型: 試卷
        • 資料版本:人教版(新課程標準)
        • 適用地區:上海市虹口區
        • 文件大小:239.6KB
        中小學老師必備的微課技能

        下載與使用幫助

        撸久久在线影院